大鹏鸟抟扶摇而上九万里,大鹏鸟真的不容易;燕雀筑巢,燕雀真的不容易;雨水滋润万物,雨水真的不容易。这世上又有什么事是容易的呢?
在我们小区一幢住着一位收破烂的老大爷,每当我上学时,我总能透过薄薄的晨雾看见他那如小山谷一般的泡沫纸板,那已经掉了一半漆的三轮车和那瘦弱干瘪的身躯。每当这时,我总会感叹:“不容易啊!”
日复一日,年复一年,我似乎已经习惯了有他的早晨。一天上学,我看见一幢门口仍停着他那辆破三轮和小山谷般的泡沫纸板,可唯独不见他的身影,心中顿时觉得空了许多。我耐不住好奇,便向一幢一位老大妈打听:“老大妈,那收破烂的大爷呢,怎么今天没看见他?”“她老伴老年痴呆犯了,他在家照顾呢!”听完老大妈的话我才明白,原来,老大爷收破烂而不去谋职并非怠惰而是因为收破烂可以在家附近,这样便可以更方便地照顾好老伴。白日里,老大爷辛勤地收破烂,到了晚上便回家细心照顾老伴,春霜冬雪,酷夏严寒,一如既往。我心底的那根弦被拨动了,心中的琴音连绵不断,荡在心湖的涟漪之中,泛起我眼角的泪滴。这时,往日与他相遇的场景浮现在我的脑海中每当我上学时,总会微笑着向他点头,而他也会立即洋溢出灿烂而温暖的笑容,嘴巴微微咧开,露出他那有些泛黄的牙齿。在阳光的照耀下,他如同一尊雕塑一样闪着乐观自信的光芒。
过了几日,我再一次见到了那位老大爷,还是那熟悉的样子:如小山谷一样的泡沫纸板、掉了漆的三轮车、瘦弱的身躯。只是身体似乎更加消瘦了一些,两只手臂上青筋条条绽出,脸色也蜡黄了许多,看来定是这几天操劳过度了。但他看到我时仍轻轻点头,露出那久违的笑容。比,真的不容易啊!
望着老大爷消瘦的身躯我不禁心生同情,但转念一想,这个世界上没有一件事是容易的,大到精忠报国,小到生活作息。但我们不能因此抱怨。相反的,我们应该乐观面对。与老大爷的生活相比,我们的生活实在是太好了。因此,我们更应珍惜当下的美好生活,知足常乐。