但经过几件事后,我感受到了环卫工人才是真的不容易。
每天清晨我都早早的起床去上学,在路上总能看见穿着绿色衣服的环卫工人他们或者推着小推车,或拿着大垃圾袋,拿着大扫帚,仔细的着垃圾,不落下一任何一个角落让我们所处的环境更加美好干净,生活更加舒适。可是,我也曾看到过某些不和谐的现象有些人买了早餐在路上吃,吃完后并不是将它的包装袋扔进垃圾桶,而是随意丢弃,让可怜的垃圾袋随风,四处漂泊,只有好心的环卫工人给予了它归宿,明明已经打扫干净的道路又有了垃圾,这无疑是增加了他们的工作量,但他们并没有气馁,而是默默打扫他们是不易的。
有一下午烈日当空,我在等公交时看到几个环卫工人,他们脖子上挂着毛巾擦擦,那毛巾几乎浸透了他们的汗水。这烈日就算站着也难以忍受,更别说他们在大太阳底下打扫卫生了,要是我早就变成黑黑的焦炭放弃了。而他们却只能选择坚持,只有这样他们才能维持生计,他们可真是不易呀。过了一会儿,几个环卫工人完成了工作来,等车回家了他们用着本地的方言交流着,时不时还大声笑了出来,我便关注起他们了。他们的脸上黑黝黝的,应该是被晒的,脸上,手上的皮肤已经皱得很厉害了,连手上的筋骨都看得出形状,可见他们的年纪也大了,本是应该安享晚年的年龄,为了生计,他们还需要顶着烈日劳动,不容易呀。终于公交车来了,大家一窝蜂的涌上去,人很多,我便被挤在了后面,有几个环卫工人也和我一样没有位置坐,只好站着,但他们并没有抱怨,仿佛已经习惯了。不管路途的颠簸,仍在一起谈笑风生,过了一会儿,突然间闻到了一股难以忍受的汗臭味儿,原来是环卫工人身上散发出来的,这实在是难以忍受,转念一想,这该是出了多少汗呢?他们每天从早到晚一直工作着,如此劳累,还要忍受着烈日的酷刑,我的内心是如此的心疼他们,他们真的是不容易啊。夏天在家里,我们可以吹吹空调,并不感到很热,但他们必须在烈日下工作,比起他们,我们已经很幸福了。
他们做着常人难以忍受的工作,但人是乐观面对生活,我们现在只是学习辛苦了点,比起环卫工人的不容易,我们的又算得了什么呢?
笑对生活,认真学习,才不会辜负自己。