我的家里有盆滴水观音,从远方看,那一片片超大大叶子像一张张“芭蕉扇”。
有一天,我看见那盆水观音周边的地面上有少量小水球,就对奶奶说:“姥姥!你将水珠到地面上啦!”姥姥走回来,说:“唉,我都以为什么呢?原来是这一呀!那时候滴水观音滴的呀!”它为什么会流眼泪呢?我想了又想最终,查看了《植物百科全书》,又问了问“电脑老师”,哦!原先天气热时,滴水观音便会像人一样觉得干躁,就不可以滴水。在下雨天,滴水观音便会消化吸收空气中的水份,水份充裕时,滴水观音就可以滴水了。
滴水观音茎内的液汁是有害的,滴下的水也是有毒副作用,误碰或误食其液汁,便会造成咽部的不适感,胃里有灼痛感。肌肤触碰它的液汁会产生发痒或明显刺激性,双眼触碰液汁可造成比较严重的发炎,只需不通道,不触碰它的液汁,就可以安全性交往。
大自然的绿色植物实在太奇特了!