有一天晚上,我睡不着觉,一直睁着双眼到十二点几。
到早晨,我迷惑不解的问母亲,妈妈说它是失眠症。“什么叫失眠?”我再度问母亲。母亲回应:“失眠症便是该睡觉的时候睡不着觉,躺在床上翻来覆去,便是难以入睡。”历经母亲详尽的解读之后,我终于明白了,怎么会失眠症和导致失眠的原因。
导致失眠的原因是有关精神实质层面的第一是:激动过多或焦虑情绪过深,导致大脑皮质一直处在意犹未尽或思来想去当中,因此没法进到睡眠状态。第二种缘故便是:大白天得到一个出乎意料的奖励,或第二天要参与一个关键的赛事或主题活动,都非常容易导致失眠症。除此之外也有生理学缘故,如换了新的住所、光源太强、喝过浓茶水等,也会造成失眠症。
但是,有时候几回失眠症归属于一切正常,可是,假如长期失眠,那可能是精神衰弱或忧郁症,应引起重视、立即到医院医治。