最美丽的风景作文写景【范文
它是中华人民的脊梁,是广为流传上下五千年横亘着的、一道最美丽的风景。它的名称称为——中国汉字。
当我们坐着电脑前面翻阅《中国汉字听写大会》的试题时,内心是多少有一些不悦。又不是不容易写字嘛!干什么学那么难的?都说方块字儿心旷神怡,可其既无古诗词里人生百味之境,又无成语中短小精悍之意,古板怪异,如断井颓垣,残破不堪;似驿外古桥,丑恶极其。可为什么,它则是比赛场左右的中流砥柱?
带上疑惑,我开始了探寻与学习培训。虽然一开始有一些意兴阑珊,可愈品愈有味,迫不得已在其源远流长里颔服。象形、形声、会意;楷行草金篆……愈钻愈深,愈兴味盎然。例如一个“孝”字,似为一儿身背一老在慢慢走动;那一撇,是老年人飘飞的胡须,悠悠轻扬;也是老年人的一双大手,温婉地抚摩着小孩的头。子顺老,老慈子,以去声稳字型,才拥有个详细的“孝”字,形声神俱全。再谈“巉”字,实际上也并不繁杂,为山为石,偏旁即山,“刀”字头是高峻的山峰,直薄云天,“比”是环绕着的绿林,“兔”则有声响合一之意。稳、高、险的诗意就在脑海中上渐浮次晰,岂不快哉?美哉?
但是,中国汉字作为中华民族文华的大长老,不单单是令人去玩味品赏的,更非常值得大家去追随着学习培训。在现代社会,钢筋水泥林立的森林中,电脑键盘与英语在一步步鸠占鹊巢,中国汉字的堡垒在悄悄地瓦解。因而“我国汉字听写交流会”应时而生,方兴未艾。汉字听写之盛,不但是中国汉字的源远流长与风采所属,更有华夏子孙传承文明、激扬文字之当担。当一个个参赛选手逐鹿中原、摧城拔寨之时,大家禁不住为漂亮的中国汉字而心旌激荡。从仓颉造字起,中国汉字便如天悬飞瀑、银练挂落。
还记得汉字听写交流会的宣传口号是:“撰写的文明行为传送,中华民族的防患于未然”。中国汉字是断井颓垣,却了然其历史悠久芳华;虽为驿外古桥,可搞清楚其上千年积累。中国汉字,就是我泱泱中华一道最美丽的风景。