鱼米之乡、富庶江南的常州,自古以来盛产才子佳人。春秋时期的延陵季子、明朝的唐荆川、民国时期的瞿秋白、恽代英、张太雷等都是常州的杰出人物。王安石、苏东坡也曾经客居常州,在龙城的历史上留下一段佳话。
现在的常州风景秀丽。初春,红梅公园里淡雅清香的梅花竞相绽放,吸引着一波又一波的游客驻足观赏;夏天,悄然盛放的荷花,绿色的荷叶衬托着粉红色的花苞。微风中,莲蓬频频点头示意,一静一动、一红一绿之景,分外妖娆!秋天,菊花盛开。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,就是对龙城秋菊的赞誉。冬天的山茶花,花姿丰盈、端庄高雅。每家每户的阳台上,总有一盘雪后盛开的山茶花,花朵是那么的娇艳动人。。。
现在的常州日新月异。沿用几千年的京杭大运河,因为常州段老城区比较狭窄,不能满足熙熙攘攘的船运需求,现在搬迁到城外,河面拓宽了许多,两岸都是绿色景观带,运河上有无数座桥连接南北,交通甚是方便。原来车水马龙般的312国道,现在也搬迁到了新运河的南岸。老的312国道,现在改建成了横贯常州东西的中吴大道景观道。
常州的快速公交,也是城市的一大特色。贯穿南北东西的BRT快速公交,只要6毛钱就能从城南坐到城北,甚是便宜而且速度特别快。常州的公园都是免费开放的。域内有红梅公园、东坡公园、荆川公园、清枫公园,郁郁葱葱、鸟语花香的优雅环境,免费供市民欣赏。
常州的新市民,现在也越来越多。班里的很多同学,都来自五湖四海,我们拥有一个共同的家---新常州。常州是一座充满活力的城市,她像母亲一样兼容并包,欢迎接纳着世界各地的人来此发展,她像母亲一样孕育着一代又一代杰出的人物。这就是我眼中的新常州,像母亲一样美丽包容。