这儿是一个奇妙的地区,全世界第一只鸟在这儿飞上天上,第一朵花最开始在这儿绽开。这儿是远古生灵依恋的人间天堂,这儿便是我的家乡——朝阳。
暑期,我揣着一颗好奇心的心,参与了由朝阳市国家级别鸟化石历史博物馆机构的小导游员主题活动,历经一个暑假的理论培训,总算在一个礼拜天的早晨,得偿所愿的伴着初秋的万缕晨光走入了国家级别鸟化石历史博物馆。刚一进馆,我便被眼下的情景震惊,圣殿一般的展览厅里展现着各种各样的化石,这种化石规规整整的的挂在墙面上,摆放在银行柜台里,一块块年代久远,黯淡无光的石块,在一盏盏小射灯的直射下,看起来十分的耀眼夺目,化石正中间的纹理清楚可见,各种各样恐龙化石、植物化石、鱼化石、鸟化石一应俱全,我的眼光在一块块化石上访问而过,看见这些经历亿年的沉睡,又再现光辉的生灵,心里情不自禁的为故乡竖起了拇指,静静地赞美道:“太奇妙了!
我伴随着游人们再次往前走着,目不转睛的盯住那一个又一个的橱窗展示,害怕错过了那小小的橱窗展示中的每一个极大地意外惊喜。这时,我的眼光停留在一块鸟化石的的身上,这方面鸟化石与其他鸟化石拥有 天差地别,它能够清楚的看到鸟的羽毛。因此我带上疑惑去阅读文章《化石介绍》,原先,这就是家乡人常讲的“中华龙鸟”。
“中华龙鸟”是全世界第一仅有羽毛的鸟,也是第一只会飞的鸟。它的发生不仅是故乡的荣誉,也是全球的自豪!静静地望着眼下这只“中华龙鸟”,禁不住使自身深陷了思索,引起了各式各样的遐思……想起远古时期,这只翅膀丰盈的大鸟在蔚蓝浩瀚无垠的天空中自由翱翔的影子,想起他们成群结队的在互相玩耍的情景,想起在火山喷发那一霎那他们的惊恐和手足无措的全力挣脱的界面……以前是一只最绚丽多彩的生灵,却在灾祸中始终停留了自身,如今又再现它的光辉,变成了一块最绚丽的化石,要我迫不得已在惊讶自然界奇妙的另外,发自肺腑的对性命充满了敬畏!
这儿便是我的家乡,三燕古都,化石之城,这儿蕴含着千千万万个动人的故事等候我们去探寻和发掘,这儿的性命始终不容易被历史时间掩埋,他们劫后重生的光辉,便是家乡人源远流长的能量!