十三四岁的我们有一颗敏感的心,我们在乎许许多多:一朵花的开落,一个意味深长的眼神,一句话重心长的劝勉……因为在乎,我们懂得珍惜;因为在乎,我们变得成熟;因为在乎,我们……
不过,最让我在乎的,还是那片故土。
漫步在故土之上,感受着田野之间所拥有的特有的馨香。唯有不经意摔倒在地,或是自捧一捧泥土,你才能发现馨香的来源——那是故土的味道。可是这些馨香,却给我在不经意间带来刺痛。
毕竟,这片荒芜了的故土,又有谁在乎?
现代,就只是几幢繁华的大楼,几条富丽的大街。它们将我们与我们的根之间的距离,越拉越大。让那馨香的土地,盖在水泥地面之下。
可这,又有谁在乎?
站在车水马龙的道路上,仰望高楼,会莫名其妙的产生一种眩晕。而那些乐此不倦抢夺城市污浊空气的人们,就连眼泪都不再会晶莹,而是显得十分浑浊。“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的场景也只怕只能在梦中见到了。多少年以后,我们的后代,会连这种场景都想不出来。
而这,又有谁会在乎?
落花的流逝,远去的鸿雁拉长了牧羊人的笛管。
风穿过苇丛,去寻找那落叶的宿命。
我寻根,寻到了悲哀。
愿化一丛野草,诠释你的枯荣,在春日里生,在秋霜中死,土地是那多情的一瞥。
愿化一堆篝火,明灭之中,照亮世人的眼眸。瑟瑟闪烁,成为土地上的孤单。
愿化……
而我只能在这里,用漫长而枯萎的句子,用华丽而空洞的词语,记下对土地晦涩的思念。
为那远远的在乎,我无悔矣!举觞邀明月,伴我至荒野狼牙阕!