整个会场鸦雀无声。舞台上,“决赛”拉开了帷幕。
首先出场的是13号,一块光滑的大石头。她落落大方地站在舞台前,用清脆圆润的声音说:“观众朋友,大家好!我是春秋战国的一块圆石。文化宗师庄子累了,就经常拿我当凳子坐着歇脚。”13号说完,立刻有无数蝴蝶飞过来,围着她翩翩起舞。解说员在一旁解释道:“这就是有名的‘庄周梦蝶’。”哗!观众席上爆发出雷鸣般的掌声。
接着上台的是4号,他是一块长圆形的条石。4号的声音像钟声一样悠扬:“观众朋友,晚上好!我是唐朝的太白枕。大家都听说过‘李白斗酒诗百篇’的故事吧?每次伟大的诗人李白喝醉了酒,便是枕着我入眠的!”随着一首古筝曲的响起,大厅里飘过阵阵酒的醇香。“好有文化品位啊!”观众席上一片赞叹声。
7号石头出来了,他长得棱角分明,英俊潇洒,一副志在必得的模样。“我是当红影星还珠格格踩过的明星石!”7号声音洪亮。“耶!哇噻!”观众席上一片口哨声和尖叫声。
接下来的石头一个比一个精彩:“西游石”,她诞生了神通广大的孙悟空;“女娲石”,传说她曾经让女娲拿来补过天;“陵寝石”,他曾被用来砌过乾隆皇帝的陵墓……每块石头都有来头,每块石头的经历都不寻常。
最后上场的是3号。她多丑呀!不仅个子小,外表也不光滑,她全身皱纹很多,还有几处裂痕。她的声音要不是有扩音器的相助,还真听不见:“很对不起,我让大家失望了。我没有做过诗人的枕头,也没有被什么明星踩过。我只是拦河大坝中的一块石头,比赛完后,我还得回去。因为我的位置空缺了,水会趁机溜进大坝里玩的。那大坝可就要有危险了。”3号说完鞠了一躬,匆匆走下了舞台。过了好久,观众才反应过来,热烈的掌声久久地在大厅里回荡。
比赛结束后,主持人郑重宣布:“本届的桂冠,由3号夺得!”