第一次下军棋
寒假里的一天,妈妈带我到大姨家玩。我听说姨父会下军棋,就让他教我下军棋。
因为我是第一次学下军棋,姨父就给我讲下棋的规则。他说:在军棋里面,司令最大,军长第二大,接着就是师长、旅长、团长、营长、连长、排长、工兵,职务是由大到小,大的吃小的,但进到行营了的棋子不能吃。地雷不能动地方。炸弹遇见谁都可以去炸,其他棋子也可以去碰炸弹。工兵可以挖地雷,挖完三个地雷,就可以扛军旗了,把军旗扛到自己的大本营就胜利了。
听了姨父的讲解,我就迫不及待地和表姐开始下起了第一盘军棋。她在“行营”旁边先翻开一个棋子,是红棋,是我的“营长”,我赶紧把“营长”移到“行营”里。表姐又在旁边翻开一个棋子,是黑棋,旅长,是她的。幸好我刚才把“营长”放到了“行营”里,不然就被她的“旅长”吃掉了。我们又继续翻开其他棋子,开始按照规则“大战”了起来。我们“战斗”了好长时间,我想用我的“司令”去吃她的“军长”,可是“司令”的周围被地雷堵得死死的,寸步难移。我想用“炸弹”去炸她的“师长”,没想到碰上了她埋伏的“连长”,害得我的“炸弹”白白损失掉了。正当我着急的时候,表姐又故意气我,洋洋得意地唱到:“我赢了!我赢了!你输了!你输了!”我不服气地说:“别高兴得太早,我还没输呢!”我们又继续“大战”起来,10多分钟过去了,我的手里只剩下一个“连长”、一个“地雷”守着一面“军旗”了,她的手里却还有“师长”、“营长”、“连长”和“工兵”,实力很强呢。不一会儿,我的“连长”也被堵在一个地方了,我眼睁睁地看着她的“工兵”挖掉了我的“地雷”,轻而易举地把我的“军旗”扛到了她的大本营,赢了这场“战斗”。这时候,妈妈过来叫我们去吃饭,我们就收起来军棋,约定以后再比。
我虽然输掉了这第一次比赛,可是我并不气馁,我是刚刚学下军棋,还不熟悉怎么“作战”,所以输了。但是,只要我经常下棋,不断总结经验教训,过不了多久,就一定能打败表姐。我要让这一天快点到来。