昨天,也就是7月10号,爸爸买来一盒军棋。
我好奇地问爸爸:“爸爸,这是什么啊?”“这是军棋。呆会爸爸做完饭教你!”
我好奇地打开那一盒军棋,里面有一张纸,我看了看那张纸,只见中间有山界和前线;两旁有兵站、行营和大本营。下面是一些立体的小长方形,上面是红色的,下面是黑色,立体小长方形上面刻有字,上面写着:炸弹、司令、军长、师长、旅长、团长、营长、连长、排长、工兵、地雷、军旗;上面的字有的还重复了:两个炸弹、两个师长、两个旅长、两个团长、两个营长、三个连长、三个排长、三个工兵和三个地雷。
正当我看着入迷的时候,爸爸走了过来,看我兴致勃勃的样子,便对我说:“闺女,喜欢?唉,可惜生的不是年代,要是打仗的时候你还能帮你爸爸我出出主意呢!”我望着爸爸笑了笑。接着爸爸又说:“行了,教教你!你应该都看了吧,一共有50个子儿分红、黑。然后把它们都反过来,再把他们一个一个的摆在兵站里。”爸爸说着便把那张纸展开,并把那些子儿都反了过来,然后摆在了兵站里。然后,爸爸接着说:“你看,司令可以吃军长,军长可以吃师长,师长可以吃旅长,旅长可以吃团长,团长可以吃营长,营长可以吃连长,连长可以吃排长,排长可以吃工兵,工兵就是只能挖地雷、扛军旗。但要注意必须是吃对方的、挖对方的和扛对方的,打个比方:我的黑色司令可以吃你的红色的军、师、旅、团、营、连、排和小工兵。同等级的也可以对调,比如:我的黑色司令和你的红色司令同归于尽,就都死了。炸弹,什么都可以炸,就是军旗没法炸。军旗和地雷必须是工兵扛、挖。工兵得先挖完三颗雷,才能扛旗。看见那个双横线了吗?在那个上面可以来回穿梭。最后,谁的工兵挖完雷了,也扛完旗了,谁就赢了。明白了吗?”我点点头,说:“明白了”“好!来一局!”“好!”
(我和爸爸玩的具体内容就不讲了。)最终,我凭自己的实力把爸爸打败了!哈哈!没想到第一次就把“师傅”给打败了!
昨天,我终于知道了玩也有很多玩法!