我的住在在金牛山旁边,那边的石榴又酸又甜。
春季,气温逐渐变暖,石榴树愈来愈繁茂。这种树杆有的挺直挺直的,有的仿佛看到了哪些开心的事儿笑弯了腰……但都很粗大。一阵轻风吹来,那长细飘动的叶子像在为树杆扇扇子呢!
到五六月间,石榴树的叶片愈来愈红,从石榴的枝干上长出了红通通的花骨朵,他们像一个个调皮的小孩好奇地探出头来,看见外边奇妙的世界。当石榴花刚对外开放时,像个精美的小喇叭,在给树木说悄悄话呢。当石榴花彻底绽放时,漂亮的使你沉醉,并且使你感觉毫无疑问很香,但你一闻,又仿佛什么味道都没有。
八月上下,石榴树结出了又圆又青的果实,像一盏盏翠绿色的灯笼。但你取下一个石榴把它给掰开,便会发觉果子是白的,掰一颗放进口中,用劲一咬,又酸又涩,难以下咽。
秋天来了,果实成熟了。有时能看到石榴三两个抱成团,红通通的,把石榴树装饰设计得像一棵圣诞树。靠近仔细观看,有的石榴居然“笑”张口了!如果你把又厚又硬的石榴皮给剥开时,那香甜的汁会澎到你的脸部,掰一颗放进口中,会使你感觉又甜又舒适。
石榴不仅营养丰富,功效也有许多,如止泻除菌,生津止渴止喝,清理皮肤……石榴的皮、根及其花都能够 当药。
故乡的石榴不仅美味并且主要用途很广,应当能够 称之为“果中医师”了吧!