暑假的一天早上,我正在睡觉,爸爸把我叫醒,神秘地说:“你猜,谁来信了?”“是姑姑吗?”我问,“不对,是你的好朋友闰土来信了。”爸爸说。啊!闰土来信了!我急忙拆开信,信中要我去闰土那里拾贝壳、看瓜。噢!我高兴得一蹦三尺高,连忙收拾行李,向乡下闰土家走去。
临走时,我高声说:“再见了!四合院。再见了!高墙上四角的天空。”
到了乡下,他正站在村头等着我呢。见我来了,他笑着迎上去,项戴银圈,紫色的圆脸,只是少了一顶小毡帽。我们交谈了一会儿后,他说:“走,咱们拾贝壳去。”
来到海边,我看到沙地上没有什么贝壳,闰土说:“这里的好贝壳早被人拾光了,海里礁石上有很多好看的贝壳,我们游过去拾吧。”我不好意思地说:“我,我不会游泳呀。”“我来教你游泳吧!”闰土笑着说。闰土告诉我只要手用力划,脚用力蹬就可以了。我试着游了一会。突然,一个海浪打来,我呛了一口海水,又苦又咸又涩,我连忙跑回岸边。闰土朝我笑了笑,游远了。一会儿,水面上露出个小脑袋,呀,是闰土,他像小鸭子一样抖着头上的水,嘴里吹着气。他上岸后,指着贝壳告诉我:“这是鬼见怕,这是观音手……”
不一会儿,我们玩得满头大汗,来到西瓜地,闰土摘了一个瓜,“嚓嚓”几刀就把西瓜切开了,我拿起一块西瓜三口两口就吃光了。这时,一位中年妇女带着一个小孩来了,小孩看见瓜,吵着要吃,中年妇女不让他吃,他哭起来。闰土看到这情景,忙摘了一个瓜给那小孩,小孩见瓜,就破涕为笑。中年妇女叫小孩向闰土鞠躬道了谢。
深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,我和闰土坐在瓜棚里,我看着一望无际的碧绿的西瓜地问闰土:“这么大一块西瓜地,一年到头一定收获不小吧?”闰土说:“错了,这西瓜,其中五成叫地主的租,两成买瓜籽、肥料,还有一些税呀,一年来,能收获一两成就顶破天了……”哎!这真是穷人的孩子早当家。我们正起劲地算账,突然,他停止了说话,捏起一柄钢叉,向一个大西瓜走去,我提起马灯,跟着闰土。好呀!一匹猹正在大口大口地咬瓜呢。闰土轻轻地转到猹后面,用力一刺,猹却从闰土的胯下溜走了。猹究竟是什么样子我也没看清楚,只知道状如小狗,毛油一般光滑。我们只好垂头丧气地回到瓜棚。
我从来不知天下有这么多新鲜事,海边这么多五色的贝壳,西瓜有这样危险的经历,我先前只知道它在水果店出卖罢了。
日子一天天过去了,暑假结束了。家里发来了加急电报,催我快回家。父命难违,我只好收拾行李,向闰土告别。临走时,闰土送我一包贝壳和一包瓜籽。从此我们没有再见面。