纷飞的瑞雪给大地披上一件洁白的衣裳,一眼望去,到处都是银装素裹。大路上的雪是那么纯洁,那么晶莹,看得叫人不忍心把脚踩上去。突然一只小猫冲了过来,才在了又松又软的雪地上,不时发出"吱嘎吱嘎"的声音,还在上面印下了几朵小梅花,多美丽啊!这是,停在树枝上的蓝背、鹁鸪"叽叽喳喳"地叫着,像在说"噢,天好冷,哪儿有食物呢?"这一幕可被天真、朴实的闰土看见了,于是用竹扁捕鸟的念头又涌上了心头。
说干就干,小闰土找来一些捕鸟用的工具:大竹扁、短棒、秕谷、绳子,他只用这些简单的工具,必定能抓到各种稀奇古怪的动物。捕捉行动开始了。小闰土先在沙地上扫出一块空地来;然后,用短棒在沙地中央把大竹扁支起;接着在空地上撒下了秕谷,是引诱鸟儿来吃的;最后将绳子缚在了棒上。一切就绪后,闰土躲在了草棚后面,专心致志地等待着鸟儿。过了一会,飞来几只动作灵敏的蓝背,这些鸟儿叫着跳着过来了,快进陷阱时,似乎发现了什么,东瞅西瞧,总不肯进去。而此时的闰土正紧绷小脸,手捏绳儿,屏息静伏在草棚里,从稻垛缝中贪婪地盯着这些块到手的小猎物,但一点儿也不着急,嘴里还不时嘀咕着什么。这是,这几只欢蹦乱跳的小鸟终于跳进了大竹扁,去吃秕谷了。闰土见了,脸上露出一丝微笑,但眼睛还紧紧盯着鸟儿的一举一动。终于,小鸟不怀疑了,只顾吃秕谷了。就在这时,闰土远远地将缚在棒子上的绳子一拉,那鸟雀还真被压在了竹扁下。鸟儿惊恐地叫着。闰土走了上去,掀开竹扁一角,只能容一只手伸过去,便熟练的将鸟儿捉在了手上,还露出了胜利的喜悦!
看!这就是一场大雪过后闰土捕鸟的情景,多么聪明的少年,多么开朗、具有经验的少年——润土!