回忆太长,时光太短。乘着记忆的小舟频频回望,我又看到了你,初夏江南里那个浅笑盈盈的你,青砖黛瓦前那个默默守望的你,如一缕清风吹皱湖面,领我又念起那个夏日那抹景……
那一日清晨,细雨濛濛,我独自一人撑伞漫步于一座江南古镇。雨丝缠缠绵绵,浙浙沥沥,不经意间淋湿了小镇青色的梦。青砖黛瓦微微润湿,晕染成一片水墨丹青。我缓步走着,四周很静,听得雨正轻声倾诉着旧时光里的往事。
走累了,我进到一处临水的亭子里稍作休息,忽听到一声吴侬软语飘来:“囡囡,买莲蓬吗?”柔和软糯,又含着一丝慈祥与暖意。抬头,是一位年近六旬的婆婆,素洁的衣衫,一只手撑一把油纸伞,另一只手举着几只嫩绿的莲蓬。老人一头花白的发丝,布着皱纹的脸微笑着,温和从容,眉眼间淡淡的笑意让人很是舒心。
“姑娘,买支莲藕吧,这会儿是莲蓬最好的时候哩。”婆婆探了探身,将莲蓬举至面前,眸子里满是希冀,笑意愈浓,苍老的脸庞一片流光溢彩。“好的,婆婆,多少钱?”我应允着,照老人报的价格递上钱。婆婆仔细地拣了一支递给我。趁婆婆翻找零钱的间隙,我与她攀谈起来。
原来,婆婆一直生活在这座小镇上。近年来,熟悉的邻居都迁走了,老人的孩子也远走他乡。“那婆婆,你为什么不随孩子一起外出呢?”我有些疑惑。婆婆笑了笑,用那轻柔的吴音回答:“这儿是我的家,我所有的回忆都在这儿,我还能去哪?”说罢,老人顿了一下,“只是,一些老房子都改成了景点,很多东西,都没了啊。”她的脸上闪过一丝低落与惆怅,遥望远方,用轻的几乎听不清的声音喃喃着:“现在,只有我们守着了。”嗓音中透出几分寒凉。随即,老人转过头,又笑了:“可是,也有人陆陆续续地在保护这座镇了,像姑娘你这样的游客也多了,多热闹啊!”我微微点了点头,与老人挥手作别,再细看老宅上的一砖一瓦,竟有了几分温度。
雨仍在下,我一面剥着莲子一面漫步,清嫩的莲子入口鲜脆,清爽中透出几分微苦,像极了初夏江南的味道。不经意,走过一户人家,木门半开,透出温暖的光亮。我探头看时,一位白发苍苍的老人坐在桌前,专注地剪着纸,他的老伴半倚着椅背,酣然入睡。老人低头仔细地剪着,不时抬头看一眼老伴。那一段玉光阴中的往事啊,皆被剪进一刀刀的时光中,美好得恍如隔世。
仍是记得那个夏日,那座小镇,那些守望岁月的老人。偶然驻足回首,记忆中的烟雨江南澄澈如初,因了那一份陪伴的深情,熠熠生辉,风景依旧。