寒冷的冬日,些许薄凉。但站在夕阳的余辉中别有一番情趣。
站在大堤上,极目远眺,被眼前的风景迷住了,夕阳西落,躲在群山背后缓缓下沉,却依然竭尽全力洒下最后一点余辉,点燃周围的一切。
看!云霞仙子色彩缤纷,变幻无穷:刚穿上半白半粉的婚纱,瞬间又换上了半灰半红的外套,一会儿又披上了半紫半黄的披肩……真弄不明白她究竟想穿什么颜色的,什么款式的衣服。
落日的余晖洒在湖面上闪闪发光,波浪浮光跃金,像无数的星星在五彩的银河里闪烁。几只渔船随着渔夫规律的划浆声在斑斓的“丝绸”之上滑翔,渐渐消失于天际。
一眨眼,夕阳快要消失了,只剩下了小半边脸,渐渐收敛了笑容,脸憋得通红通红,周围像着了火,仿佛即将燃烧。低头一看,不知道什么时候,我也成红色的了。
忽然间听见几声雁叫,抬头一看,只见一群大雁排队列阵,向着太阳飞去。它们一定是舍不得太阳离去,想邀请同伴把太阳拉住。一群小鸟陆续从我头顶掠过,迅疾消失在山那边的树林,声音此起彼伏。相互应和,或寻找自己的小家,或呼唤还在贪玩没归家的孩子……
几个牧归的少年,他们横坐在牛背上,轻轻地甩动羊鞭,牛儿小跑起来,灿烂的脸庞镶上了一层金色的花边,清脆的笑声飘荡远方。
天空渐渐黑下来,一团团青色的炊烟袅袅升起又袅袅地散漫开来,空气中弥漫着饭菜的清香,似乎听见了母亲急切呼唤的声音……