或许是厌倦了百花齐放,争齐斗艳;或许不甘愿在“温室”中堕落;或许是为了展现生命力的顽强,它选择了出生在夏季,一个环境恶劣而充满挑战的季节。
夏花消尽了春天繁花的娇弱;消尽了群芳互妒的个性;消尽了随波逐流、人云亦云。取而代之的是无比的坚韧顽强,热烈奔放和傲岸的品质。
或许会有人不屑地说:“夏花不算什么,在这般恶劣的环境中,太阳的毒辣和暴风雨的肆虐,会让它落得支离破碎的下场。”我只会微微一笑,泰然处之。用它顽强的生命和枝繁叶茂诠释着一切。炎炎夏日,太阳像火球般吞噬着地上的一切,蝉也草草地演奏一曲,便躲到一旁乘凉了。而夏花呢?在没有荫蔽下仰起头,承受着煎熬。风雨中,那幼小的躯体,摇曳的枝干,零落的花瓣都是它不屈的灵魂。小小的夏花如此,而作为万物之灵的我们呢?襁褓中的我们便有了依靠,在一个个温暖的“避风港”的保护,从小便养尊处优的我们怎会懂得什么是挫折和磨难呢?或许会有反对的声音出现,说:“考试失败不算是挫折?做错事被罚不算是挫折吗?
问得好,如果这些微不足道而零碎的事也是挫折的话,那么人生未免有太多磨难和不幸了?朋友,请不要把挫折看得如此的轻,否则,当挫折真正来临时,很可能会一蹶不振,请放下那“万物之灵”的高帽,虚心地学习夏花的品质吧!
我愿生如夏花,用坚强的意志,顽强地战胜成功路上的挫折磨难,乘风破浪,成就一生。生如夏花,在这新的时代里,作为积极人生的见证!