中午,阳光洒遍了整个温哥华,鸭妈妈当然也不能放过这么好的散步机会。瞧,她正带领着孩子们过马路呢!
鸭妈妈抬头挺胸,把脖子往前伸了伸,眼睛立即瞥向过往的车辆。汽车一辆紧挨着一辆快速地穿过。鸭妈妈严肃地朝后面小鸭子嘎嘎地叫着,似乎在提醒小鸭子们注意安全,快排成一队,不要落队!小鸭子们可真听话,不一会儿就排成整整齐齐的一队。车辆注视着小鸭一家,缓缓停下脚步,目送着这群憨态可掬的小鸭子大摇大摆地穿过马路。
鸭妈妈带领着小鸭子悠闲地走到一个小巷子。鸭妈妈一眼就看见地下有一个大坑,嘎嘎嘎地冲小鸭子叫了几声,小鸭子们紧跟着妈妈慢悠悠地绕过坑。一只小鸭子还真有些淘气,竟然想跃过坑,可是它刚跳到半空中,就急速往下坠,扑通一声掉进了潮湿而又阴暗的下水道。它哇哇直叫:妈妈!快救救我呀!小鸭子们一听慌了神,全都蜷缩在一起,鸭妈妈立刻摇摆地来到下水道旁,把脖子使劲往下水道下探,试图用嘴把小鸭子叼上来。可是折腾了半天,鸭妈妈这才知道是徒劳无功的。
它在下水道边踱来踱去,心急如焚。一会儿向下水道下探望,一会儿脖子伸长左顾右盼。突然,它看见一个身穿黑色制服的巡警正在巡逻,眼睛一亮,像看见了救命稻草似地扑着翅膀朝巡警飞奔过去。它仰起头焦急地看着巡警,不停地嘎嘎直叫,让巡警听得满头雾水。鸭妈妈见巡警愣在那里一动不动,也不管三七二十一就用力用嘴拽着巡警的裤角来到下水道旁。
鸭妈妈一个劲地往下水道下探,巡警似乎明白了,他朝下水道下一望:一只小鸭子扑扇着翅膀,头使劲向上探,眼睛一直惊恐地盯着巡警。呵呵!原来是小鸭子掉了下去啦!没关系,让我来帮忙!说着就俯下身子,把小鸭子托在手上,然后轻轻地把它放在地上。小鸭子急忙抖掉了身上的污水。鸭妈妈一见小鸭子,急忙扑上去,把小鸭子搂在怀中。巡警在一旁也露出了笑容,鸭妈妈转身扑打着翅膀,嘎嘎嘎嘎地向巡警道谢。
天边只剩下几缕金丝,鸭妈妈昂首阔步带领小鸭子浩浩荡荡地上路了,车辆都让出一条路来,像一条长龙静静地等待着这些小家伙们消失在金色的余晖中……