我们在村子的酒会间闲聊,一个六十几岁的上辈说着他的一个同辈堂哥哥的生活细节,
真不知道他七十七岁的人还那样吃得!他说话的声音总是那样有节奏,很能吸引人去听他的,我就亲自看见他在上次酒会时大口大口吃肉,真像个饿鬼一样!说这句话之前,他向旁边扫视了一下,确信同辈堂哥哥不在。
我们七八个人在静静地听着,他大略还说了些人老了,不应该吃那么多之类的话,时间不少于五分钟。
我坐在被议论的老人的儿子旁边,向这个四十四岁的中年兄弟投去一个似乎询问的眼神,他向我投来轻描淡写的一闭,说嗨,老人,吃得才好!
我接了这个中年人的话,你爸爸差不多八十了吧,还蛮能干。我的用意并不完全是问他,至少含有一点人家还那么身体健康,吃得多一点不正常吗?的意思。
我的话迎来两个人不约而同的简单接应,
七十七了,下地干活总是他心甘情愿去的。中年人说。
吃不多他就没有那么能干了。那位六十几岁的上辈说。
过后我在想,聊天,议论,当然是件不差的事情,可是当着别人的儿子在说一个耄耋老人的不是之处,未免过于无知,何况,老人的儿子并不喜欢别人说自己的老父亲吃得多,吃得少的话,一个孝顺的儿子是知道怎样回答那些说三道四的人的老人,吃得多才好!
是的,老人吃得多才好,假如再过十年,当别人有机会说那位六十六岁的上辈咦,你还吃得那么多,真像个饿鬼一样!他是否觉得是一种幸运呢?