两只青蛙
井底有两只青蛙,每天只能坐井观天,它们渴望见到井外的世界。一次暴雨过后,井水溢出了井口,两只青蛙跃下井台,一只往东,一只往西,开始了自己的新生活。
往东的青蛙一直向东走,穿过茂密的森林,爬过一座座山峰,来到了城市。它抬头一看,城里到处都是高楼大厦,让它眼花缭乱。它看见玻璃橱窗里的奶油蛋糕、香肠…… ,很多很多美味佳肴。它吸了一口气说:“真香呀”,但是不合我的胃口,因为我们青蛙是吃虫子的。而且城里的污染可真厉害呀!高高的大烟筒冒着刺鼻的浓烟,呛的它喘不过气来。铁做的“大蜈蚣”喷着黑烟在飞快的奔跑着。在马路上一眼望不到头的“铁甲虫”在缓慢的移动着,屁股上冒的烟熏的它头晕脑胀。它觉得这个地方不适合它,于是它返回头来向西走去。
而另一只青蛙一直向西走,跨过一条条小溪,来到了乡下。乡下并不是它想象的那样到处山清水秀,鸟语花香。而到处是臭水沟,遍地是肮脏的垃圾。垃圾堆上到处飞着绿头苍蝇。它蹦到田里捉到了一只虫子,刚吃进嘴里就吐了出来,呸呸呸,什么味呀?原来这里的田里面都喷了农药。它想,城里会不会比这里好些。于是,它也转过身去,向城里方向奔去。
不知过了几天,两只青蛙相遇了,彼此叙说了各自在城里和乡下的经历。原来现在的城里和乡下都受到了严重的污染,已经不是它们梦想中的地方了。两只青蛙发愁了,哪里才是它们的安身之所呢?