那是一条老街,简陋的装修在无数个风风雨雨中维持了我的整个童年,潮湿的石板路直至今日依旧没变。
老街里没有很多店铺,星星零零的几家水果店、糕点店还有杂货店。小时候总爱被外婆牵着手去菜市场,而老街就是去菜市场的必经之路,店铺的老板娘看到我总会宠爱的捏捏我的脸,我的脸似乎生下来就是被捏的份,不论是谁都喜欢捏我的脸。喜欢和外婆一起去菜市场,不仅是因为可以挑自己喜欢的菜,还可以去赚点吃的。甜甜的一声阿姨好,或许就能有一大把糖果赚到啦!明明开心的不得了却还是要故作客气地推辞一番,几个回合之后,来之不易的糖果稳稳当当地进入到我的“锦囊”之中。水果摊上是一个慈祥的奶奶,对每一个顾客都很热情,看到我更是笑容满面,不住地往我手里塞荔枝桂圆等小水果,嘴馋的我对这些哪有抵抗力,小手已经拿不下这么多东西了,又是一塞,两个口袋都变得鼓鼓的,很是可爱,圆圆的小脸又是被捏,算了,被捏就别捏了吧,这么多好吃的,已经够补偿我啦。
最喜欢的就是家里来了客人,因为这样就会由我负责拿着钱下去到杂货店里买饮料,家楼下总会有一只狗,虽然害怕却也想挑战。紧紧地攥着钱,一步一步小心翼翼地爬下楼梯,已经望见了那只狗,却也当做没看见似的,眼睛不敢与它对视,生怕它看出了我内心的慌张与恐惧。镇定地走过它身旁,余光偷偷扫了扫,幸好没有跟上来,条件反射地拍了拍胸脯,长呼一口气。步伐轻快地来到大冰柜前,个子小小的我在冰柜前显得更加小了,好奇的眼睛在冰柜里探索,纠结着买哪个比较好,五花八门的包装使我对哪个都充满了欲望,最后只能咬咬牙,艰难的做出了决定。老大伯总会和我闹着玩,找钱的时候总会让我自己算,我掰着手指头一个一个认认真真地数,不敢有一丝怠慢。算对了,就给我一大把的硬币,小手抓的满满的,看我这可爱的模样,总会哈哈大笑,然后接过我手里那些已经快掉出来的硬币,换了张纸币给我。这可就轻松多啦,临走前的一根小棒冰算是给我的跑路费吧,也算是自己犒劳自己的一点小礼物。
老街旁的菜市场如今已经重新装修了,可是老街依然没有变。外婆也已经不住在那了,搬到了更好的小区里,但是那条充满人情味的老街一直存在。小学六年匆匆而逝,如今的我挽着外婆的手又逛了逛那条老街,每家店铺的店主脸上还是挂着笑脸,还是和外婆寒暄着,见到我不免有些诧异,耳熟闻详的乳名又被重新喊起。“都长这么大了啊。”这是我听到的最多的一句话。一起说起以往的趣事,还是能心照不宣地轻笑起来。即使分开了这么久,还是没有尴尬,没有隔阂,谈笑风生依旧是那么欢乐融洽。
那是一条老街,在我童年的时候,用简陋的装修点亮了我的生活,充满人情味的地方才充满阳光。