大约是性情缘故,喜爱清静的我总爱静下来去倾听大自然的声音,听花儿绽放、小草拔节、虫鸣鸟唱、溪水淙淙……这般天籁之声,怡我心身。
这一春季,大家本应在教室里倾听老师的教诲,或是在春光中踏青,无可奈何,一场肺炎疫情要我宅在家里闭门“修习”。在这段时间,我非常喜阅读文章,一室以内,清静岁月,要我沉醉徜徉在文本的全球里。
我与书结缘现有九年岁月,有书相随的旅程,一路风景。可以说,书推动着我摆脱愚昧,翻过懵懂无知,要我心中有梦,思考将来。书香氤氲的日子,就算看那蔚蓝的天空,也可以造成奇思妙想,就算白纸黑字,也可以亲眼看到大千世界风云变幻,慨叹历史长河波诡云谲,心也在这里书的馨香中发展。在这里九年岁月中,书每时每刻陪伴着我,为我打开了一扇了解全球的大门口,要我感受到这绚丽多彩的日常生活和全球的奇特。
语文课堂上,陶渊明的《桃花源记》中搭建的芳草鲜美、落英缤纷、良田美池、鸡犬相闻、怡然自乐的世外桃源,让人憧憬;范仲淹《岳阳楼记》中反映出的“不以物喜,不以己悲”的旷达胸怀和创作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的杰出政冶理想,令人敬佩。
课下,我喜读《三国演义》。我赏析刘备、关羽、张飞、诸葛亮这一系列的英雄人物群像,体会到“浪花淘尽英雄人物”的无可奈何;读刘备三顾茅庐、关云长千里走单骑、张飞大战长坂坡、赵子龙单骑救主等小故事,沉醉于“古今多少事,都付笑谈中”的打动。在阅读文章中,我学会了怎么做读书笔记,学会了小说集描绘角色的方式。
不一样的书本,更改着我的心情,我有时候会为书里的某一个界面而欣喜若狂,有时候会为主角悲剧的遭受而觉得痛惜。书里自然界的阴晴圆缺和主角的离合悲欢莫不触动着我心。
我想谢谢书本,它要我从一个愚昧青少年越来越有知、多知,走向成熟。在锲而不舍的阅读文章中,我自主阅读的工作能力进一步提高,认知能力发生变化,内心世界也悄悄地产生着转变。有书相随,我因念书而怡情、增智、发展,书香陶冶着我的精神面貌。