仿写养花作文
我的爸爸是一个十足的爱花人,在他的小院子里养了很多美丽的花卉。在他的耳濡目染下,我对养花也产生了好奇心,并且决定融入进这个神奇的圈子。
我第一次初次尝试养花,那还是上小学四年级的时候的事情了。那一年的暑假作业,种植课老师别出心裁地给我们全班每个人分发一盆小小的花种子,叫做百叶草,让我们拿回家去自己培育,开学时候要拿到班级来评比。
当我双手接过那盆小小的盆栽,低下头看着我手中那小小的花种子在黑色的土壤里睡着,一种神奇的感觉从心底蔓延到全身,这是一种使命感和责任,这就象征着,从此刻开始,这盆小小的百叶草就真正是我的伙伴了!
走在回家的路上,我背着沉重的书包,小心翼翼地把那盆小小的花捧在手掌心,像尊敬地供着一尊大佛,时不时地担心它会被别人挤到地上砸碎,又担心它会在烈日下暴毙。
挨着,总算到了家。我立即和爸爸一起,找来一个白色的干净的青瓷花盆,把原先那破烂的花盆丢弃,把百叶草嫩嫩的花种和外面包裹的一层黑色的破布一起移植到它的新的温床里,把它放到阳台上。
第二天早上一起床,我就直奔阳台,用洒水壶给百叶草浇了一点水,但并不是胡乱地洒水,而是要注意把水浇在土壤四周,把泥土浸湿就可以了,刚刚开始生长的小花苗,用蛮力浇水,肯定就命不久矣了。每天,我和爸爸一起轮流接棒,凌晨天不亮就来准时给百叶草添加养分,有时候还捧着小鹏栽出去溜达一圈,让它吸收一下露水和阳光。
就这样过了一周,百叶草给我们送来了惊喜,几枚嫩绿的叶子,像舞女纤细的手臂一样徐徐展开来,挤挤挨挨,迎风舞蹈,在盆栽中是一抹靓丽的风景。
我禁不住拍手叫好,也终于体会到了什么叫做喜悦和劳动的感觉。这可是我一点一滴用心血和精力培养出来的小精灵啊!
我更加用心地把所有时间都倾注在这不引人注意、却是我心头宝的百叶草上。可是,我没想到,过犹不及,我大量地向百叶草浇水、施肥,非但没能让它快速成长,反而让它变得蔫蔫一息的了。这是怎么回事?我慌张起来,心中漫过一股无可奈何的错乱感。
养花专家爸爸走过来看了看那往下耷拉的叶子,又按了按泥土的松软度,当即做出了诊断:“肯定是你浇水浇得太勤了,而且,还总是挑选中午烈日炎炎的时候来洒水,时间一长,百叶草的嫩茎就会受不了这种折磨,一会儿冷,一会儿热,就像人一样无法适应,当然就会枯萎。”我顿时恍然大悟,终于明白自己是在揠苗助长了。赶紧和爸爸一起做补救措施,把百叶草搬进卧室里,照料得好好的,规律地浇水、施肥,阳光温和的时候再把它搬出来晒晒阳光,因为百叶草喜阳嘛。
我还在网上搜索到一个很有意思的养花方法——就是给植物听音乐,能让有些植物不受阻碍,快速生长。我照做了,还挺有效果的,舒缓的轻音乐让百叶草成为了自由自在的小精灵,暑假快结束的时候,它已经长得十分可爱、茂盛,放眼望去全是密密麻麻的绿叶子围簇着花心,就像一团绿色的宝石。别提我心里的自豪感有多强烈了!