我的家乡,没有北京的科技繁华,也没有桂林的风景如画,更没有黄山的钟丽神秀!我的家乡只是福建诸多乡村中的一个。但!有一点无法改变,那就是,我爱她,热爱这片熟悉的土地!
我热爱这片土地!我热爱这里的每一寸土地,每一棵郁郁葱葱的参天大树,每一艘去远航的轮船,每一只身着各色羽衣的飞鸟,每一个在树上歌唱的鸣蝉,每一条被阳光照得粼粼的鱼……它们,锁着我儿时的回忆。在幽幽夏空,点缀些许繁星,地的儿女们——草,在轻柔爽朗的夏风中,跳起婀娜的舞来。我躺在草地上,仰望星空,用手抓起一把散发芬芳气息的泥土,放在鼻前。不禁感叹道:“的确,没有任何一片土地是能代替我所热爱的这片土地。”在这片土地上,烙印了我的身影;在这片土地上,埋葬了我的悲伤;在这片土地上,回荡着我的欢乐……
如果说,我是一只鸟。那么,我要用我重复轻灵的歌声来歌唱我所热爱的这片土地;我要以我幸福的温存来坚守我所热爱的这片土地;我要以我悠闲的漫步来渲染我所热爱的这片土地;我要以我大口的允吸,还有陶醉于土地上弥漫的香甜来永爱这片我所热爱的土地……我要让一切的家园之爱蔓延弥散,因为,我热爱这片土地。
“我们热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。你们要像我们一样热爱它,照管它。为了子孙后代,你们要献出全部的力量和情感来保护大地。”不错的,印第安酋长西雅图说的没错,大地是我们的母亲,而我怎么才能使我不热爱我所热爱的这片土地呢?土地孕育了我们,给了我们阳光、雨露。土地像一个母亲一样,是宽容的,大度的,那么,我有什么理由不去爱着她呢?这片土地不是我的,不是他的,更不是大家的。那么是谁的?我虽然不清楚,但是我知道“大地不属于人类,而人类是属于大地的。”
我知道,我知道,任何华丽的文字描述不了我所热爱的这片土地,因为它苍白无力。不过也无须华丽,朴实是她的的性格,而无私是她的品格,面对我所热爱的这片土地我只能说“因为……我深爱着这片土地!”