童年的发现
一个科学家的伟大发现足以令人惊奇,而一个孩子的奇妙发现,就又带了些天真,带了些可爱。即使大人们其实早已经发现了这个规律,但也不影响孩子们为其好奇上好几天。我也有过一个奇妙的发现,或许你们早就知道这其中的奥妙,会对我的发现不屑一顾,但我至今还很重视,因为在这个看似平常的发现中隐藏着深刻的含义。
我小时候住在姥姥家。姥姥家有一个小园子,里面种着许多花草树木,一到春天,这些植物就把园子装点得五彩缤纷,非常美丽。我隔三差五地在这里玩。有一天,我忽然“意识”到了一个问题:这些植物难道生来就这么高、这么直吗?我站起身,问旁边正在修剪枝叶的姥爷,姥爷也没有理睬我,但我并不想就此放弃这个问题,想独立去研究。
为此,我天天跑到园子里去观察树木,再也没有心思玩了,天天就盯着树看,希望能看出些什么来。甚至从树上掉下来一片树叶,我也要拿来左看右看,直到风把它从我手中吹走为止。
观察了几天,还是没有什么进展,我不免有些急躁了,想放弃这一切。突然,一个想法使我眼前一亮:既然人是由很小的婴儿长成的,那么大树会不会也是从一棵小幼苗演变而成的呢?这个念头令我兴奋不已,暂且不说是对还是错,这完全是我独立思考的结果!
为了证实我的想法,我让姥爷帮我在园子里栽下了一棵小树苗。
过了几天,小树苗探出了绿色的小头,风儿姐姐轻轻拂去它头上的泥土,它更加精神了。在风儿姐姐的指引下,左看看、右盼盼,认识了这个大千世界。
我天天到园子里去看它。有一天,下雨了,虽然春雨没有可怕的雷声和惊人的闪电,但也来势凶猛。“不知小苗能不能抵挡得住?”我自言自语到。第二天,我特地起了个大早,来到园子里。啊,我看到那颗小树苗经过昨晚的风吹雨打,不仅没有丝毫损伤反而更加绿了,更加茁壮了!这种情景真令人激动,不知你的心里,此时是否和我有同样的感受?
最终,小树苗长成了大树,我的这个结论也得到了证实。或许你会觉得幼稚可笑——这就是个大自然的生长规律,有什么好研究的,谁都知道。但我却从这个常理中悟出了不寻常的道理:我们就好比小树苗,在成长的路上会遇到许多挫折和打击,但是,只要坚强地去面对,何愁长不成一棵参天大树呢?