老屋,要拆了。
“干啥要拆呢!”祖父怒气冲冲地拍案而起,把桌下边伏着的狗吓得一哆嗦。“这并不政府部门要改造吗……”终了,祖父或是让步了,只烦闷地一支支抽着烟,浓烟盘绕在他衰老的头顶。
我默默无言,静静的听着。
外面下着雨,细如牛毛的,一缕缕打湿了我心。
那边有我的童年,也是有祖父的岁月。
“嘘——”我半蹲身体,蹑手蹑脚,屏息敛声地挨近那长满苔藓的砖块缝,那边一直活蹦乱跳的蟋蟀埋伏在又高又大的野草里,一步,二步,蟋蟀忽然“哑”了,我像一个塑像般僵在那里。“嘿!”我一个“酷帅”的猛扑,蟋蟀就已在我指间吱吱“求饶”。“祖父,快看——”我高兴得笑得花枝乱颤,迫不及待地与祖父共享我的“战况”,蟋蟀在我手内心用劲踢蹬着,痒痒的,因此手掌心收得更紧些了。
平日里,祖父最爱在有太阳光的下午靠在摇椅上睡一觉,摇椅放到老屋的庭院天井旁,有温暖的太阳和懒懒的轻风,从天井四角的天上潜进。祖父说他喜爱瓦片和土壤的香味。
“哟,是蟋蟀啊,放了吧,它跟这老屋有缘呢!”祖父,摇着蒲扇,缓缓道。“嗯,行吧。”我不高兴地撇撇嘴,松掉手掌心,拿到手的蟋蟀就那么跑了!祖父总故弄玄虚,说什么是尺寸小动物在老屋里啊都跟老屋有缘,要尊重他们。
大门口的2个大红灯笼随风飘动,悠悠闲闲地挂在房檐下。祖父说:“这老屋是俺年青时一片瓦、一担沙盖起来的呢,梁上的每一根木材,墙壁的每一块青砖全是亲自选择的,牢固着呢。”一眼望去,望穿小院,闽南式的建筑类型,给人一种平静温暖的觉得。房屋四周有一面足有2米高的院墙,走入大门口,是五间青砖灰瓦的住宅。窗户上糊着一层白纸,能够 勾画出晨曦月影;两侧的飞檐尖尖翘起来,呈翱翔状,看上去倒也活泼可爱讨人喜欢。这老屋,便是祖父一辈子最美丽的著作啊。
门口,闲庭信步。赤着脚在满是河卵石小路上走着,太阳竭尽全力挥洒,碎石子上泛着乌亮的光,这简易的散散步能够 承揽祖父一下午的岁月。“唉,看来看去全是老屋,都看了千万遍了,有啥看头?”我嘟囔着嘴埋怨着。祖父咯咯笑着:“小家伙,哪儿没看头?瞧,那不是多了些牵牛花?”沿着手指头的方位望去,果然有几朵我没注意到的牵牛花对外开放了。“门口屋檐下的燕子窝,并不是又孵出一只小燕子了没有?一共二只了,你看看!”我惊讶着,感慨祖父的好眼力。祖父有一些引以为豪地挥下手,仰着头,骄傲地说:“那就是,老屋每日的转变我还了解。喏,我记在心中呢。”祖父拍了拍胸膛,我倒吸一口冷气,对于此事坚信不疑。
现如今,老屋就需要拆了,再回来瞧瞧吧,我向爸爸提出要求。
……
我的手掌心细细地临摹着汽车照明的纹路,轻轻地抚过青砖的棱角,蹭出来些岁月的尘沙,在手指尖滑掉。顺手掀开墙脚的断砖,看见小蚂蚁们落荒而逃,竟也都十分亲近讨人喜欢。屋子的墙壁绘着很多卡通人物,和归属于自身歪歪斜斜的笔迹……院子里摆了几十年雨打风吹的石桌,遍体鳞伤的木桩子,这儿一切的一切都归属于祖父。
“祖父,天快晴了,大家去散步吧。”
对啊,告某些吧。