文学家冰心曾说过:“读一本好书,如交一个益友。”的确这般,书是人们发展的台阶。从书里,我感受到日常生活的众多快乐。
在我小的时候,姥姥带上我读了第一本书《唐诗三百首》。一开始,我只是伴随着姥姥记声调,从来不去记字型,之后姥姥规定我每星期会背一首诗,我便逐渐自身认字型和字音,渐渐地也就学好了拼音,直至我读了李白的“举头望明月,低头思故乡”才逐渐心里有疑问,这代表什么意思呀,这首诗描绘的是什么感情?母亲便会给我一个字一个字的解释。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”要我领略到了“诗仙”李白的豁达大度。“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”要我了解了“草圣”张迅的豪爽。“随意春芳歇,王孙自可留。”要我感受到“诗佛”王维的悠闲自在。
而目前,再捧起这本书,我都会钻入这书里,我读取了李白的烂漫洒脱,读取了杜甫的忧国忧民,读取了孟浩然的闲情逸致,读取了刘禹锡的景人合一。
这种作家随着了我全部的童年时光,要我的专业知识量持续升高。读这种大文豪的古诗词,我禁不住感慨:原先大家身旁的事还可以那么美!
近期,我在读《查理九世》。我经常被书里的剧情深深地吸引住,不能自拔。这种一个一个的事情,让“DODo探险队”更为团结一致;那样一些惊讶的事情,要我为之动容;那样一本一本的好书,要我的了解和表述越来越更强。
书,如同一盏道路路灯,映照着我的路;书,如同一位魔术师,让我的生活越来越绚丽多彩;书,如同一位清洁工,将我的伤心事清走,要我收获快乐,获得专业知识;书如同一杯酒,我品着品着,就又陶醉在其中了。