是他们,在昨天与今天之间铺设大道;是他们,在现实与理想之间架起桥梁。有人说他们像园丁,默默地耕耘,培育着祖国的花朵;有人说他们像蜡烛,照亮了别人,却燃烧了自己……他们,就是我们身边那伟大而又平凡的老师。
每个老师都有自己的教学风格,有的老师幽默风趣,有的老师平易近人,有的老师雷厉风行……而我最喜欢对我们要求严格的老师。
我上三年级时,数学老师是苏淳荣老师,她对我们要求十分严格。每次教新课,她都要等到每个同学熟练地掌握解题方法才肯罢休。我觉得她对我的要求也格外高,每次考试我得考到95分以上她才满意。记得有一次,我考了99分,自以为不错了,竟有些飘飘然了。课间,正当我和同学玩得开心时,一位男同学跑来告诉我,苏老师叫我去办公室,我想可能是老师表扬我吧,就兴匆匆地来到办公室,谁知苏老师板着脸从办公桌上拿起我的试卷,严肃地对我说:“你看,这么简单的口算题你竟然做错了,太不应该了!”我耷拉着脑袋,早已没了刚才的劲头。打那以后,我考了高分也不敢骄傲了。
虽然在学习方面苏老师对我们要求很高,但在生活方面她很关心我们。一次,吴洁琼因为来不及而没有吃早饭,就饿着肚子来学校上课了,课堂上,其他同学都在认真听讲,只有吴洁琼一个人趴在桌子上,显得无精打采,苏老师便走过去轻轻地问:“怎么啦,是不是没力气?”吴洁琼点点头,老师又问:“你没吃早饭吗?”吴洁琼又点点头。下了课,老师就把吴洁琼带到办公室,从抽屉里拿出饼干给她吃。
苏老师就是这样一位严格要求学生,关心爱护学生的好老师。她一心扑在工作上,为了教好我们 ,倾注了多少心血啊!
现在虽然苏老师调到别的学校去了,但她的谆谆教诲却深深地印在我的脑海里。