国庆节到了,爸爸妈妈带着我去外公外婆家,外公家经营了一个超市。这天外公、外婆、爸爸都出去有事,家里就剩下我和妈妈,妈妈说让我当一回老板,我很开心。其实我一直想看看我这个四年级的小学生能不能看管的住这个超市。
站在柜台旁,看着这些商品,我总是记不住它们的价格,卖贵了,怕赶跑了顾客,买便宜了吧,又怕亏了本,1元、2元、3元,我正想着呢,“小哥哥!”突然一个稚嫩的声音入我的耳膜,我回头一看,原来是邻家小妹妹。她对我说:“哥哥,我要买一瓶脉动,多少钱?”我看了一下脉动的价格说道:“4元。”她给我5元,我找了她1元,她拿着饮料和1元钱又蹦又跳地飞奔出去。
过了一会,一对叔叔阿姨兴高采烈地走进超市说:“老板,我要买6瓶啤酒,要青岛牌的,怎么卖呀?”
“3元……4元。”我吞吞吐吐地说。
“什么?老大桥那边才卖3元1角,我还嫌贵呢?”
“那你说多少吧?”我小声问。
“3元卖吗?”
我犹豫了半天,又看了看站在旁边正在微笑的妈妈,“好吧”,我勉勉强强地答应了。
“麻烦将这些啤酒扎一下,我们要去亲戚家。”
“好”,我爽快地答道。
可我扎了半天还是扎不起来,那位帅哥说:“还是我来吧,小朋友”。不一会儿,他就扎好了。我还没来得及说谢谢,他们就将钱放在柜台上走了,真是好人啊!
中午的时候,顾客陆陆续续多了起来,我和妈妈连吃午饭的时间都没有。只好吃了两个面包,喝了一杯白开水,算午餐了。
下午,外公回来了,我把今天的销售情况告诉了外公,外公高兴地摸着我的脸颊说:“超市老板后继有人了!”
今天虽然很累,却很有意义,也使我真真切切地体会到外公外婆的辛劳,以后一有时间我一定要回来帮他们。