俗话说得好“人是铁饭是钢”,基本上每一个地区都是有自身的美味佳肴,你看看:柳州螺蛳粉、桂林米粉、南宁老友粉,而融水,则是滤粉。是大家融水的知名的特色小吃。下边我给大伙儿详细介绍融水的美食特色——滤粉。
滤粉味道好,看相也罢,一条条白花花的粉絲侵在乳白色的汤里,一个香香酥脆的烧介、翠绿色的葱花、米黄色的碎肉末、红通通的朝天椒,白花花的米粉撒落期间,简直让人垂涎三尺、回
味无限啊!因是现做的,既新鮮又环境卫生很受当地人的钟爱。
滤粉的做法非常简单:来啦顾客,先将糯米和粳(jing)米按占比混和,泡浸软后碾成米浆,米浆是稀的但又不可以太稀,用白铁皮做一个小桶,两侧有把可握持,底端钻有很多小圆孔,将米浆倒进小铁桶内,桶底放一块金属薄板垫着,煮时将底端金属薄板抽走,米浆就根据小圆孔当然防臭地漏入煮沸的铁锅内。滚过2次后就熟了,捞出,浇上肉末、料汁,再天赋加点花生仁末、葱花、香菜、喜爱吃辣椒的顾客还能够放点辣酱,最终,在再加上汤水就可以吃完。一碗美味可口的滤粉就制成了。
吃滤粉也挺有趣。吃滤粉时,我很喜欢先把调料捞一捞,把调料捞匀称之后,一大夹一大夹的,张开嘴巴,“嘘”地一下吸入口中,简直丝滑可口呀!吃烧介,我先用牙签插进烧介里,用舌头舔一舔它的“粗”味儿,再细细地咀(ju)嚼,品味它的“细”味儿。
暑假的一天,我与外婆在融水家乡的一家滤粉店吃滤粉,我先把调料捞匀称,因为捞得太用劲了,汤溅到我双眼,我赶快用劲的眨了眨眼睛,汤伴随着泪水被挤了出去,在来吃滤粉。当我们夹起那烧介时,淘气的烧介跳进汤里,我再度夹起烧介时,它又调皮的跳进汤里。一连来啦好几回,都夹不上,家婆对我说:“你要方法怎样让它不容易掉进汤里,不就好了嘛,还夹来夹去的,真不便。”听了家婆得话,我马上想起了用筷子插进烧介里,那样就不容易没了。外婆与我开心的笑了,外婆说:“之后做什么事情都需要想办法才对啊!”
融水的特色小吃——滤粉有悠久的历史了,在柳州地区很知名。滤粉很像榨粉,由于粉絲是过滤出来的,因此 故称滤粉。
这就是我融水家乡的特色小吃 ——滤粉。