“纵览宇宙之大,俯察类目之盛”,唯华夏文明绵延万载,大家有永恒不变、巍峨攒聚的山岳峰峦,与奔流东逝的滚滚长河;期间有痴狂浪漫的诗豪书圣,吟出世间消极、英雄人物血泪;转望新时期的万家灯火、点点莹光,恰好是热闹日常生活的惊鸿一瞥。中华民族内地上的上千年历史时间,印证着中华民族的变化,沉积着中国人的聪慧,而这些凝聚力着中国人自信心与引以为豪的,就是我心中的我国印痕。
承传千载的文化艺术典籍,恰好是我心中的我国印痕。百家争鸣,争论者纵穿上千年的思辨;秦时明月,映照绵延万里的边关。这些四书五经,令大家自豪的,是“道法自然”的深遂,是“仁者爱人”的胸襟,是立德立言的理想,是对酒当歌的豪迈。这些迷人诗篇,令大家迷醉的,是“梳洗罢,独望江楼”脉脉不语的相思,是“剪不断,理还乱”独上西楼的离愁,是“欲上青天揽明月”的凌云壮志,是陌上青少年疏狂洒脱的倜傥风流。中华文脉亘古亘今,亦老亦新,给与着大家文化自信与引以为豪,这与众不同的我国印痕,在我心中永不磨灭。
开拓创新的科技进步,恰好是我心中的我国印痕。从东方红升空打开对天上的探寻,到王亚平在天宫一号中讲课,这期间波澜壮阔的历经,莫不让人心潮澎湃。从京张铁路的人字铁轨,到中国高铁走出国门、飞驰全球,大家踏过的艰苦与艰辛,莫不叫人的内心生豪情。大家再并不是牢牢地追随,受制于人。当有人说着“中国制造业”时,我们可以自豪的摆出共享自行车、5G、等新四大发明;当英国妄图以技术性垄断性牵制中国品牌的发展趋势时,华为公司取出“鸿蒙系统”绝地反击。恰好是这种开拓创新的创新科技,滋润了我对中国力量的自信心,他们深深地在我心中印下“我国印痕”。