我的家乡是菏泽,是一个美丽的城市。她有悠久的历史,自古以来就会有成千上万的英雄豪杰留有了在菏泽这方面风水宝地上一展风采。菏泽地大物博,人口密集。菏泽牡丹也是闻名遐迩,而称“曹州牡丹花甲天下”。牡丹花是菏泽的市花,也是菏泽的自豪。
假如你来菏泽不要看牡丹花即使来过菏泽。说来惭愧,做为一个地地道道的菏泽人,我以前对牡丹花的掌握是屈指可数,就总是看而对自身故乡的闪光点的信息内容不了解,直至8岁那一次,.我真实了解了牡丹花。
45月来百花开,国色天香唯牡丹花。因为我伴随着芬芳进到曹州牡丹园,在欣赏旅游景点以前,导游员阿姨向大家详细介绍了曹州牡丹园。菏泽古称曹州,是我国牡丹花关键发的地方之一,至今已有1400多年。
赶到东门,最先映入大家眼帘的是高大雄伟的国花魂,它座落在曹州牡丹园城市广场管理中心,是牡丹园的管理中心园林景观,也是牡丹之乡的标示雕塑作品。雕塑作品高16米,直徑14米,重达25吨。
再次往前走,渐渐地踏入了花的海洋,身旁被芬芳包围着着。有的毫不掩饰的绽开了花瓣,各色各样牡丹花都不甘示弱,也都竞相斗艳,有的却含着花苞,躲藏在草叶间,像个羞嗒嗒的美少女,也略微的红了脸。或许是这芬芳会醉人,我走着走着就太累了,便到凉亭里歇息。就在这时候我看见一个人鬼鬼祟祟在花前做什么,衣着都不好像“护花使者”,觉得更像一个“采花大盗”。或许是这芬芳太醉人了,或许是“芬芳怂人胆”我也走以往,小声的训斥说:“你在干什么?不容易是在偷花吧?”原以为会是回首会是个凶神恶煞,但是世事难料。那个人回首和蔼地说:“小孩子,你误解了,我是牡丹种植研究家。”“哦。”“不对,你在干什么,你一直在用剪子做什么。”“我还在剪花。”“嗯啊!不打自招了?”我惊讶的问。那个人笑笑说:“嘿,小孩子,牡丹花除有较高的观赏性外,也有较高的经济价值和功效与作用。我正科学研究这呢,更何况我弄的花都是早已即将凋谢的花。”然后他就消除了我的顾忌。然他有帮我讲了很多牡丹花的使用价值。
他告知了我许多牡丹花的信息内容,比如,从牡丹花中获取的牡丹花粉精是珍贵的香辛料,用牡丹花酿造的牡丹酒,不仅具备与众不同独特的牡丹花香气,并且有轻身健步,清目醒脑的功效。
牡丹花就是我故乡的意味着,是菏泽的代表。