升入初中的第一天,我便碰见了一位百年难得一见神童让我佩服的五体投地。
老话说得好,看人先看脸,果然不同凡响。只见此人长发飘逸,鼻梁挺得笔直,脸型偏锥,虽说戴着一副眼镜,但依然阻挡不住眼镜下那双炯炯神眼透射出的亮光,再配上他脸上的几颗黑点,一副书生气派,给人一种微风拂面的感觉。虽说长得“严峻”,但也不失可爱之气。先举个小例子吧,说他笑的样子,睫毛弯得像月亮,眼镜简直眯成条缝了,往常的小嘴,不知去哪玩去了,换了一个大嘴接班,活像切开的西瓜,再配上他换牙而形成的空洞,显得十分可爱。要不是他的声音比较沙哑,谁能想到这是一个初中生呢,就是火眼金睛,也甘拜下风。
他平时的爱好没别的,不像我们一样在教室里大吵大闹,也不去外面疯跑,而是一个人坐在自己的座位上,捧着一本书看。他看书看得如痴如醉,仿佛书是他的命,一放下,便会灰飞烟灭。看书时,专注的让人怀疑,只见他的眼睛,时而炯炯有神,时而黯然伤神,仿佛他也钻进了书里,成了里面的一个人物。有时,我们找他玩,不管我们怎样劝他,就连嗓子都哑了,他也稳如泰山,无动于衷。不管教室里有多吵闹,他依然没有任何反应,仿佛我们不在一个世界,我们活在玩里,他,却活在书里。又像是有人给他的心灵上了一把锁,永远也只把他定格在书中。我想,就是一个经历了风风雨雨的老人,也很难做到这点吧。
要说他的品格,那也是数一数二的,对老师,朋友都推心置腹。不管老师布置的任务有多么的多,有多么的难,我也从来也没有见他没有完成过,并且大多数时,都是超额完成。又一次,上体育课,我渴的厉害,嗓子直冒烟,等回到教室时,他竟给我买了一瓶饮料,让我万分感动,不论什么时候,都心系朋友。
你说,这样一个热爱阅读、尊重老师、心系朋友的人,我怎能不佩服呢过?