她不仅把我的生活安排得井井有条,她还使我学习事半功倍。她就是我的妈妈,也是我最敬佩的人
日常生活中,妈妈把我照顾得无微不至,常常为了我的一顿饭而想得头晕目眩。不仅如此,我妈妈是一位数学老师,因此她对我的数学成绩要求很高。尽管这样,但我学得还是很轻松,原因只有一个:妈妈一直在我背后默默地为我付出,可以说我的数学成绩有一半都是妈妈的功劳。每当我遇到数学难题时,妈妈总是第一时间想尽千方百计让我明白。记得有一次,我在同学的课外书里见到一条数学题,这引起我的好奇心,于是就做起题来。可我想了半天也弄不明白,于是我把题抄了下来,带回家去。回到家,我一边拿着那道题向妈妈走去,一边说:“妈妈,这道数学题我不会,您可以帮我想想吗?”妈妈刚听见我的求助声,就马上丢下手中的活,拿起纸条思考了起来。看着妈妈全神贯注地注视那道题,我也回到书房里认真地思考。不知不觉,半个小时过去了,我还是弄不明白,于是我放弃了。可妈妈还是一动不动地坐在椅子上,手里还拿着那本写得密密麻麻的笔记本。时间很快就过去了一小时,那时已经开饭了,于是我就对妈妈说:“妈妈,先来吃吧,待会再想了,反正又不急。”面对我的话语,妈妈无动于衷,只是应付式地说:“等等就吃。”在后来的一个小时里,我曾多次叫妈妈吃饭,可结果都是一样——“等等就吃”。一直等了很长时间,客厅里才传来了妈妈的欢呼声。知道妈妈已经把题做出来了,我连忙叫妈妈去吃饭,可妈妈的回答却让我出乎意料。妈妈说:“别急,妈妈还不饿,来,先告诉你方法。”我一下子愣住了,妈妈这么久不吃东西了,怎么会不饿?我的眼泪不停的在打转……
妈妈对我的所作所为难道不值得我敬佩吗?妈妈难道不是我最敬佩的人吗?
一个令我敬佩的人 (2)
有一个中年人,我不知道他是哪里人,不知道他的职业,可以说我对他是一无所知,但是他却令我肃然起敬。
那是一个星期六的早上,阳光已经洒满大地,小鸟在枝头快乐地为晨练的人们伴奏,一切是那样的和谐美好。我像往常一样沿着人行道慢跑着。这时,一位40岁左右的中年男子骑着电动车缓慢地由西向东行驶着,只见迎面飞速驶来一辆摩托车,由于地处交叉路口,摩托车车速又快,中年叔叔还没来得及躲避,只听见“咣咚”“咔嚓”的响声,中年叔叔已飞出两米开外。
和谐的早晨被这突如其来的车祸搅乱了。晨练的人们从四周围了过来,有人关切地来到中年叔叔的身边,只见中年叔叔缓慢地坐了起来,脸上、手背上都被擦破了皮,正渗着血水。骑摩托车的小伙子愣在那里一动不动,脸色苍白。围观的人群中不知是谁说了一句:“赶紧报警啊!”顿时,人们都纷纷拿出手机准备拨打110和120。可是中年叔叔却制止了大家:“别打,我没事。”人们都惊呆了。“你是不是被摔糊涂了?”“对,私了也行,让小伙子多拿些钱。”人们开始议论纷纷。“你可别想着讹诈啊!这也不能全怪我。”小伙子着急地大声说。“你走吧,小伙子。我不会讹诈你,只是要记得以后可不要像今天这样骑快车了,你看多危险啊!如果撞到的是老人或孩子,后果不堪设想啊!你一定要记住,不然花再多的钱也买不回一条命啊!”中年叔叔说着扶起电动车推着慢慢地走了。人们默默地注视着他远去的背影;好像在思索着什么。一位老爷爷说:“如果人人都像他一样宽容,这世间该多么美好啊!小伙子,好好反省反省吧!”骑摩托车的小伙子半天才回过神来,他朝着中年叔叔远去的方向深深地鞠了一个躬:“叔叔,我一定会记住你说的话。”
人群渐渐散开了,我对中年叔叔肃然起敬。比起那些故意“碰瓷”、总是想方设法讹诈的人,中年叔叔的精神怎能不令人敬佩呢?