我不为那件事后悔
每次经过那一个街角,看到那儿形形色色的流浪汉正趴在墙角,我总会想到那年冬天在这儿看到的他,以及朋友那不解的神色。那也许是我永远不会后悔做的事。
进入冬天,寒潮来袭,即使是我们这座南方的城市也不例外。湿冷的空气使人不想外出。也许街角那些流浪汉也宁可缩在地下室中望着窗外早已无枝叶的树梢与路上零星的路人,也不愿意出来,我猜想。
几天后天气依旧湿冷,我却不得不随朋友外出,于是,把自己裹得严严实实,穿起我心爱的羽绒服,我伸出手不停地摸着它,还不停地闻着羽绒服,朋友打趣道:"宝贝"?我笑笑:"远在国外的哥哥买的,当然宝贵"。
​冷风吹到我们身上,朋友在一旁哆嗦,而我有那件羽绒服却不觉得冷,反而暖呼呼的。朋友一边把手伸进口袋一边对我说:真羡慕你有一件这么暖和的羽绒服"。我得意地点点头。却意外瞥到街角那边,躺着一个流浪汉,"真敬业"朋友边说着边将一块钱丢到那流浪汉的小碗中。
事情很快便做好了,我与朋友心情挺好,有说有笑地走回来。以经过那个街角时,朋友去买奶茶,于是我便站在街角等他,望向墙角,我又看见那名流浪汉,他没有再躺着,人坐了起来,把头斜靠在墙上,双目呆滞地看着我他的皮肤黝黑,脸色却十分苍白,身体因寒冷或许还哆嗦着。天啦!他只穿了一件破旧的长袖单衣,上面似乎沾满秽物。这是将近零度的天气啊,他。。。他不会冻坏了吗?
理智告诉我,我要上前去帮助他,但怎么帮助,给他钱?!这有什么用,他可能来不及用钱买一件过冬的衣服就冻死的。这时,我却想到我身上这件心爱的羽绒服,给他,他就不会寒冷。可是,这是我常年不见的哥哥买的,对于我来说是一种纪念,再说,脱了这羽绒服我铁定会感冒。但是,不给他,他一定会冻死的,突然相到远在国外的哥哥,一向好善乐施他也希望我这么做吧,于是,我向前。。。。。。
轻轻的,我把衣服披在他身上。一脱下,周围的寒风使我打了一个哆嗦,但是我看到他双眼流露出感激,突然觉得,那就够了。