范小病的名字是爸爸给取的。爸爸说:“一辈子只得小病就不会得大病。”果然,范小病从出生到现在只得过小病。但他是大病不犯,小病不断。小学六年在浓浓的药汤中度过的,成绩也是一路高举白旗。范小病常常感到很自卑,也怨恨自己的这个破名字。
“谁没交作业?”班主任尖厉的嗓门让所有同学都胆战心惊。课代表李尖子说:“金富贵没交。”“范小病呢?”“他老是不交,我就不报他了。”话音刚落,范小病出现在门口,掏出一本作业本:“我交了。”老师拿过一看,呀,字迹端正,全部正确,她破天荒地摸摸范小病的头:“看来你是开窍了,快去读书吧!”
话说这个神奇转变是从昨天开始的。昨天他抱着成绩单唉声叹气的时候,一个小人从他的口袋里钻了出来。范小病大惊失色地问:“你从哪儿来的?”小人说:“我是一个爱好身体旅行的小人,今天我正好来你身体旅行。看你愁眉苦脸的,需要我帮忙吗?”范小病重重地叹了一口气:“我成绩不好。”“我当什么事呀!”小人拍了拍胸脯,从口袋里拿出一个瓶子:“正脑还魂液包你一服见效。”
说也奇怪,口袋里的小人在他的耳朵里注射了正脑还魂液后,范小病立刻文思泉涌,把不及格的作文一口气写了2000字还意犹未尽,让老师大跌眼镜。
过了一段时间,小人说:“你为什么老生病?不如我帮你瞧瞧吧!”小人拿仪器对着范小病看了又看,查了又查,慢慢地眉毛拧成一团:“你连每根头发都发育正常,什么病都没有!”
范小病说:“不会吧!我明明感到四肢无力,浑身没劲啊!”“我怀疑你小时候身子虚弱,慢慢地养成了习惯性生病。你得时刻告诉自己,我很棒,身体棒,学习棒!”小人的话像一把刀,字字刻进了范小病的心里。
从此,我们经常会在无论是什么比赛冠军后面看到“范小病”三个字,范小病成为了学校里一颗冉冉上升的新星!
口袋里的小人继续着他的旅行,临行前留下了一张纸条。范小病把它当成了宝贝藏在了秘密抽屉里:我走了,其实世上没有正脑还魂液,
王博士:全文通过学习不好又体弱多病的范小病偶遇了口袋小人,在口袋小人的帮助下慢慢变成模范生的故事。“如果有,那他的秘方就是勤奋与自信。”这句话点亮了全文。
豆 芽:勤奋与自信从今天开始讲成为我的座右铭!