我非常赏析的历史人物是晏子,名婴,字仲,谥平,习惯性上多称之为平仲,又被称为晏子。是春秋时期知名的政治家,思想家和外交家。
我往往赏析晏子,是由于他头脑灵活,机智过人,擅于劝谏。有一次,齐景公获得了一只漂亮的鸟,就派一个叫烛邹的人专业承担养这只鸟。但是几日后,那只鸟飞走了,齐景公气坏掉,要亲自杀了烛邹。晏子立在一旁,要求说:“要我公布烛邹的罪状,随后再杀了他。”晏子板着脸,对被捆绑起来的烛邹,说:“你犯了死罪,罪状有三条,大王叫你养鸟,但你不留心让鸟飞走了,它是第一条;君主为一只鸟就需要行凶,它是第二条;这件事情假如让别的诸侯了解大家的君主只注重鸟,而忽视普通百姓的生命,它是第三条。”讲完,晏子对齐景公说,请您动手能力吧。听了晏子得话,文景公赶快把它放了,来到晏子眼前说,若不是你的开导,我也犯了大不正确呀。
也有一次,景公在位时,连下了三天雪,还不放晴,景公披着用狐狸毛做的皮衣,坐着阶梯上。晏子入宫谒见,站了一会儿,景公说:“怪异呀,下了三天雪,但是气温一点也不冷”,晏子回应说:“气温不冷吗?”景公笑了,晏子说:“我听说古时候贤德的君主自身吃饱了,却了解他人的劳苦,如今大王不清楚他人了。”景公听了,马上命人派发皮衣,谷物给挨饿严寒的人。
他是我最赏析的历史人物——晏子。