“前世五百次的回眸,方换来今生的擦肩而过。”同窗共读是难得的缘分,同学情是最单纯、最美好的情谊。友情的阳光,它让青葱的岁月充满蓬勃生机。因此,每一个孩子都应该珍视友情,和同学朋友手拉手,向前走。
友情,是手与手相牵,心与心相连。追溯一下“友”字最初的模样。我们会惊讶或惊喜地发现甲骨文的“友”是一上一下两只右手,后来经过演变上边的右手变成左手,下面的“又”字还是原来的右手。这样就自然地让人联想到两只手相握,这也让我们明白朋友就是要同舟共济、携手并进。这热情伸出的手是对友情那么形象而温暖的诠释!
当他人有了困难,热情地伸出援助之手,雪中送碳远比锦上添花重要。耐心地给人讲解难题,同时也巩固了自己的知识;劝慰他人打开心结,自己也变得豁达;帮助他人处理纠纷,和谐也就在身边;捧出自己的果实与人分享,一份甜蜜也就变成了两份……赠人玫瑰,手有余香。能助人时且助人,伸出温暖的手,撑起晴朗的天。
当他人有了进步,热情地伸出手,掌声是最美的天籁。欣赏是花,嫉妒是刺。欣赏他人,就能发现他人的可取之处,然后“择其善者而从之”,潜移默化中自己也会有进步。嫉妒是在自己心里埋下毒刺,受伤的终是自己。学会欣赏与赞美,友情的枝头便会绽放花朵,清香四溢。
当彼此学习上见解有分歧,要心平气和、认真严谨地探讨,真理愈辩愈名,真知灼见在辩论、探究中闪现火花。人的性格、习惯、见解等有着差异,要尊重对方,彼此留一点空间和距离。“亲密有间”的友情也许淡如水,但更长久。
当生活中有了误会,要开诚布公。相逢一笑泯恩仇,握手言和。让“和气”化解怨气,让宽容驱散误解。真正的朋友不光能分享快乐,也能分担忧愁。坦诚地道出自己的烦恼,痛苦也就会减半。
志同道合方为友,朋友要相互鞭策和帮助,齐头并进。就像高山流水遇知音,求知成长的一路其乐融融。而对“志不同,道不合”的人要敬而远之,因为这样的人“不足为谋”。就像管宁因与华歆追求不同,他毅然割席断交。
孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”意思是-“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后下手的人,结交善于花言巧语的人,是有害的。”可见交友要慎重。没有朋友是可怜的,结交损友是可悲的。结交益友,远离损友。和益友手拉手,向前走,一起成长,一起进步。