探寻,我渴望探寻自然界的奥秘。在那一次的旅途中,我深入一目了然: 天地万物之理不需言,自然之美不需说,地面之情不需议。
峨然壮观的山峦绵延不绝,奶白色如绸缎一样的烟岚笼罩着地面,万物皆沉睡。这时,朝暾划破天际,彷彿无声的闹铃,接吻自然界,万物皆清醒。树木旁的花朵小草,随心绪款摆,摇摇晃晃,但我明白,其根却牢牢地抓着土壤层,从没放开手。太累了便依偎着树杆,提前准备再度绽开性命之美。
这美丽风景让人折服,我禁不住摇下车窗玻璃,想一探究竟。蓦地,早晨凉风吹进车里,我发抖了一下。并不是害怕,只是除开严寒外,对自然界的钦佩与期待。冷气是预告片,仿佛终究将有哪些倾吐要传送。因此我披着长大衣,下车望了望。四顾茫茫,我伴随着花草植物的领着下,赶到耸立悬崖峭壁边,在山的另一头,竟然一面又一面的光秃。黄褐色的清冷替代了整片翠绿色,尽收眼底的风景,变成这般明显的比照。土石划过的山腰,及它下边坍塌的房子,是不是藏了哪些哀恸与愤恨? 浓烟逐渐散去,我更清晰的看到,那被降水沖刷的印痕。地面像一张脸,降水是泪水,泪水又深又沉。这一头,那一头的山景在脑中交叠,到底哪一个才算是真正的?或许很多人都忽视,乃至忽视这片苍茫。若无需真心实意,地面又怎么会在你眼前坦承实情?
这一趟丰富多彩之行,最初我以眼去看看的是天地万物的大道理,当然的昳丽,地面的激情。之后,我以心去感受,这美丽的家园已被毁坏,而又有谁可以看到她落泪呢?