还记得法国作家雨果曾说过:“世界最宽敞的是深海,比深海更宽敞的是天上,比天上更宽阔的是人的胸襟。”它能够宽容世间天地万物,能够与人为善,能够化干戈为玉帛,可是我真实搞清楚这种则是来源于一次日常生活的不经意。
“王艳,赶紧把那臭气熏天的废弃物拿来丢掉,我正忙着呢!”母亲又施展了武林上失传已久的“河东狮吼”,向正蜷曲在沙发上津津有味看电视剧的我“开枪”了。我没精打采地提到废弃物,不由自主感慨:“人在江湖,身不由己啊!”这恰逢炎炎夏日,外边的太阳光火辣辣的,把柏油马路烤得发软,妈妈居然把我在中央空调屋子里驱赶出去,让我要去倒垃圾,那良知笃定是被耗子拖进洞里了。
我走到大门口,脑海中里忽然灵光一闪,一个既能够懒惰,又不容易被发觉的两全其美的方案,在脑海中里油然而生……
我将废弃物扔到对门隔壁邻居小聪大门口的垃圾箱里,得意洋洋地想:嘿嘿,又省了两步路喽!把废弃物扔在她们家的垃圾箱,她们一定会把废弃物丢掉的。即便被发觉废弃物并不是“生产制造”于她们家,她们也是“哑巴吃黄连——有苦说不出”;即便被发觉了蛛丝马迹,也是口说无凭,那时候只有是案板上的肉——任人宰割,总之全是隔壁邻居帮帮忙嘛……我不断地宽慰着自身,便“脚底抹油——溜之大吉”。
往后面我经常由于懒惰,便把废弃物扔在了她们家的大门口。之后,居然节节攀升,升級了,以投篮的方法立即从自身大门口丟了以往,废弃物稳稳当当地着陆在了她们大门口,“这么多年都没什么发觉,确实好笨呀!”我自言自语道,便理所当然地回家。
这一天,我又遇上了扔垃圾的差事。我接到“香气扑鼻”的废弃物,打开门,又指向小聪家门口一扔,但见废弃物半空中划过一条漂亮的弧线,一个筋斗云翻进了垃圾箱里。
我正闭店,突然听见对门有声响,便趴到猫眼上,不要看没事儿,一看吓出一身冷汗。小聪和他的父亲正立在废弃物边上,我长长吁了一口气,好在有惊无险。
我听见小聪气得火冒三丈,气不打一处而言:“哼,太欺负人了,每天往我家扔垃圾,大家白白的替她们家干活儿”。我心中一惊:她们早早已了解废弃物就是我扔的,却一声不吭地给我丢掉,她们怎么不告我的状。这时候小聪的爸爸说:“小聪别太斤斤计较了,邻里之间互帮互助一下有什么呀!再聊,大家外出随手扔一下废弃物都不碍事的……我的脸“刷”地一下红了,他的父亲居然那样包容看待我。由于包容感染了我,使我打动。此后,我再也不把废弃物扔在她们大门口了,反过来还常常帮她们扔垃圾……
从这件事情中我明白了一个大道理:学会宽容他人,给他人一个改过的机遇,也是为自己一个收获的季节。