告诉你一个秘密,现在我吹小号,最上不去的,就是高音。
每个星期五,我都会到操场上或别的班级参加小号社团,你都会每个星期五都会发现我们四个人拿着一个黑黑的东西,那个,就是小号,装着一把还未吹开的小号,只不过每到课下,我就会拿出我的小号擦一下,有时候,我从食堂吃完饭,就到教室里,喝口水(不喝水的话嘴里面的残留物会被吐在号管里,在清理很麻烦)洗个手,吹我最拿手的低音音阶,一直从低音do开始,一直吹到一个点的do,之后,在落下来,再上去,再上去,就这样反复的练习,《歌声与微笑》我是志在必得了,还有高音;我们学小号的管老师跟我说,最近的像一根针都插不进去,直到这么细,两个点的fa我那时简单的不能再简单了,但是,我这只是一个凭空想象。
二、气下不来
我们吹小号,吸的气和呼的气都是用的丹田气,吸气的时候,喉头和横膈膜放松,吸气,必须得要把腰给撑起来,我们小号老师的气,那叫一个足,一吸气,丹田(肚子,胃部)全都扩张起来了,而且出气的时候,肚子一绷紧,无论是怎样的降龙十八掌还是黑虎掏心都是打不动的,因为我之前说过,我的小号老师以前是在兵乐团吹太阳号,参加过三十几周年里面吹太阳号,十分厉害。而我呢,第一口气吸的满满的,第二口其实是想下也几乎下不来了,我的气就是这么差……
三、嘴,自然向两面拉
我的嘴,吹号状态是微笑的,但是,我的微笑有些僵硬,因为,我的嘴是往两边咧,很不自然,我必须要改一改这个毛病了。
这就是我要说的一件事,一件特别囧的一件事,你呢。