祖国的成长作文
金秋的风,送袅袅暗香拂来;碧水的痕,听道道涟漪漾开;黄河汨汨,载无数苦难历史;河沙沉沉,积多少沧桑回忆......
——题记
他,曾经三次负重伤,留下伤口一百余处,但都奇迹般的活了下来;他,手足伤残,但却仍奋斗不息,默默地为国防现代化和改善我军装备做贡献。是他,把我国早期兵工事业引向高峰期;是他,在条件极端困难的情况下,研制出多种杀伤力极强的武器;更是他,以顽强毅力战胜伤残,坚持战斗在生产第一线。是的,他就是曾在我的家乡宝应工作过的吴运铎,“拼将残躯酬壮志,换来神州满春色”的吴运铎。
吴运铎,生于萍乡安源,早年曾在安源煤矿当矿工。全国抗战爆发后,吴运铎不远千里,奔到皖南云岭,参加新四军,加入共产党。他心系兵工,为人民兵工事业无私奉献;他因陋就简,带领职工自制土设备,扩大了枪弹生产;他坚持实践,经常深入工厂车间和试验场,亲自动手;他勇敢顽强,在生产与研制武器弹药中多次负伤,却从未放弃;他工作勤奋,即使在健康状态恶化的情况下,仍在思索着兵器的改进问题;他生活简朴,始终保持着工人阶级的本色。就是这样一个“把一切献给党”的吴运铎,就是这样一个中国“保尔”,成为了我国兵工事业的开拓者,领路人,他撰写的《把一切献给党》更是教育了几代中国人。
有一次,吴运铎和吴屏周厂长一起检查射出去的哑火弹炮。不想,弹炮却在此时突然爆炸,吴屏周当场牺牲,为革命献出了生命,吴运铎左手腕被炸断,右腿膝盖以下被炮弹炸劈一半,脚趾也被炸掉一半,这已是吴运铎第三次负伤了。因为吴运铎伤残严重,抢救的医生做手术时甚至没敢用麻醉药,怕他麻醉后从此便再也醒不过来,但吴运铎硬挺了过来。当医生发现他右眼中还残存一块小弹片取不出来时,吴运铎虽知自己随时会有失明的危险,但却毅然说:“如果我瞎了,就到农村去,做一个盲人宣传者!”此后,他拖着半残的身子,仍坚持工作。
历史的长河中,还有许多像吴运铎一样舍身为国的英雄人物,闻一多拍案惊起,横眉冷对暗杀者的手枪;吉鸿昌高挂写有“我是中国人”标语的木牌,走在一群蓝眼睛、黄头发的洋人之中;刘胡兰面对敌人的威逼利诱,不为所动,坦然躺在刀座上;董存瑞在危急时刻,毅然用身体做支架,舍身炸碉堡......正是这无数的热血烈士为祖国开通了一条走向光明的大道,正是这滴滴殷红鲜血为我们营造了如今幸福的生活,正是这颗颗跃动着的中国心把侵略者赶出祖国辽阔的土地。
毛主席说过,我们是早晨八九点钟的太阳,祖国的未来寄托在我们身上。作为新一代的中学生,我们沐浴着党的阳光,更要好好学习,天天向上,将来成为社会栋梁,回报祖国,回报社会,回报党,为建设祖国出一份力,不辜负革命烈士们的期望。
“如果我们今天不比昨天做得更好,也学得更多,生活就会失去意义。”这是吴运铎的至理名言,在我县的的射阳湖镇也仍然保存着吴运铎手书的“振兴中华,读书求知”的题词,这是我们的座右铭,时刻提醒着我们努力学习。是的,如今我们的生活十分快乐,没有战争,没有伤残,只有无尽的幸福,我们要珍惜如今的美好生活,脚踏实地,争取长大后把祖国建设得更好!
少年智,则国智;少年强,则国强。祖国将因我们而更加辉煌!