上帝赋予你一双眼睛,是为了让你看见这锦绣山川,世间冷暖。重归黑暗时,不至于心中落寞,一片尘灰……可是,又有多少人辜负了这双眼睛。
世人往往容易被现实的残酷和烦恼羁绊,心灵得不到舒展。以至于身边的美好熟视无睹。 潭水清澈,游鱼逗乐,青葱翠绿的滕蔓互相缠绕摇曳千连。偶尔微风拂过,与潺潺溪水奏出轻快旋律。小石潭的美景,千百年来隐藏于幽深竹林,无人踏足亦无人观赏。若不是柳宗元的一篇《小石潭记》,也许世人就错过了这一方美景。
从前,就有很多人不在意美,不注意美,不欣赏美。为功高盖世,为富甲一方,为金榜题名,为位居显赫而在这尘世苦苦挣扎。多少人注意到美 ?从前如此至今亦是如此。
也许现在也有人为了偶尔放松一下,去欣赏那大海的波澜壮阔。却很少有人去领略那小桥流水的雅致清新。剪一段随遇而安的悠然,拂去眉间淡淡愁绪。
“春风拂过一树繁荣,清浅阳光,林梢莺啼和着淡淡芬芳。风拂过流水,清脆动听,水际薄烟,草媚横塘。波光涟漪,小舟轻楫水相依。”我也不知道从哪里看到这句话,当时觉得作者应该是有一双善于发现美的眼睛,不经感叹:自己这双眼睛到是白长了。 脑海总是描绘着那样的美景。我开始留意美,即使从未见过书中的缥缈的景观,却见到了那普通无常中孕育的美。刚开始的时候,我认为美要么是飘渺仙境,要么是壮丽山河和雄关伟健。就像那桂林山水,北京长城。
当我发现另一种美的时候是我与朋友一起露营的时候。那次晚上我出来散步,注意到一条溪流,她流过草地。流过竹林,花草点缀在她身旁,星空成为她的背景板,小溪潺潺,我看到了平淡的美,朴素而又不失江南女子独有的灵气。
我开始注意身边,发现过去那普通无华的景象中竟包含着让人震惊的美:一株顽强的小草挤破石头,天真的望着这个世界,蝴蝶双飞,亲吻着娇嫩的花朵。蚂蚁团结一致的景色,都让我感到了一种不一样的美。
原来美的定义是那样的广阔,珍贵的品质,山川的景象那都是美。生活中从不缺少美,美一直都在只是缺少了你的眼睛。那么从现在开始,希望你做一个善于发现她的人吧!