自从揭阳市开展“创建文明城市”活动以来,我感受到身边的好人好事不断涌现,在生活中处处有美的身影:公交车上争先为老人让座,街道上行人礼貌相让,随处可见有人俯身捡起地上的落叶……
那天刚下了一场倾盆大雨,我答应一位同学去他家做环保手工,趁着雨停了,我赶紧出门。
走出家门,马路上的积水还未完全退去,我只好挽起裤腿,选择积水较浅的路面踏过去。不一会儿,我的双脚都湿透了。当我走到路口时,只见两边道路上车水马龙,两位交警叔叔正在指挥繁忙的道路交通。在交警身旁,头戴红帽子、身穿红马甲的志愿者们也站在路口帮忙维护交通秩序。交警叔叔的绿制服和志愿者的红马甲相互映衬着,远远望去,真像一朵朵雨后娇艳的鲜花盛开在马路中央。
我正看的出神,一位两鬓斑白的老奶奶走进我的视线,她手上提着大包小包的东西,艰难地蹚着积水踉踉跄跄地走到马路口。她不知是不懂红绿灯规则,还是只顾脚下安全顾不上抬头看红灯,径直就往前走去。这是另一条车道的许多车辆正开过来,我刚想立刻冲上去阻止,网络上那些故意碰瓷儿讹诈人的新闻蹿入我的脑海,我迈出的脚步又停了下来。
就在我这刹那的犹豫间,一位志愿者叔叔已经快步走上前,拉着老奶奶说了几句话后,接过老奶奶手中的东西,把老奶奶扶了回去。那位志愿者叔叔又附在老奶奶耳边大声说着什么,还不时用手指指红绿灯和车辆,大概是给老奶奶讲解过马路的注意事项。老奶奶频频点头,估计是在感谢,又伸出手颤巍巍地指了指一个方向。这时,绿灯亮了,那位志愿者叔叔便一手搀扶着老奶奶,一手帮老奶奶提着那大包小包的东西,朝老奶奶刚刚指的方向走去。到对面后,老奶奶才依依不舍地挥手和志愿者叔叔告别。
看着这一幕,我不禁为自己之前的想法感到汗颜,心也瞬间变得温暖起来,这是多么美好的时刻。美,其实很简单,一个微笑,一个眼神,一句问询的话,一双搀扶的手……我暗下决心,一定要向志愿者们学习,让文明礼貌的新风尚永不落幕,让美永留人间!