起土豆作文【范文
土豆成长记
前几个月,妈妈买来了一些土豆。我刚看完书上所介绍的植物生长过程,便对土豆很感兴趣,想看看土豆是怎样成长的,就向妈妈要了一个土豆。
那个土豆,椭圆形的,外表布满了一些“鸡皮疙瘩”,有几个地方凹了下去,里面露出了很小的头。妈妈说,那是土豆的小芽。土豆从侧面看活像一个人的脑袋,又看起来“呆头呆脑”的,我便给它起名叫“阿呆”。
我把阿呆分成每一个小芽一块,把其中的一块种进了花盆,并把它放到阳台阳光最充足的地方。那时还是冬天,我担心阿呆能不能生长,不过妈妈说阿呆正需要这种温度。
我每天都来看望阿呆,还总给它浇水,盼望它早日发芽,可几天过去了,花盆仍没有动静。突然有一天早上,我惊奇地发现,花盆的土壤裂开来了,裂缝中萌动着几个嫩黄色的小芽!“哦,太棒了!”我欣喜若狂。
我天天都细心地照顾阿呆,阿呆也没辜负我的期望,每天都在变化,每天都给我带来新的惊喜。它越长越大,最初的芽变得越来越绿,开始长高长粗,顶部变成深棕色的,茎的表面长满了又白又细的小毛。又过了几天,阿呆抽出了新叶,长得郁郁葱葱的,每片叶子都绿油油的,看起来无比精神。阿呆顶上竟还结了几个小小的花骨朵!我高兴极了,天天盼望着阿呆开花。
阿呆终于开花了!花朵亭亭玉立地“站”在最顶端。淡粉色的花朵,淡得几乎闻不到的幽香,总让人感觉神清气爽,心旷神怡。
好景不长,阿呆的花凋谢了。不久,它就再也不长高了。我很担心,可妈妈却说:“是收获的时候了。”我有说不出的高兴,小心翼翼地铲出了几个大小形状不一的土豆。
那天,妈妈用那些土豆做了我最爱吃的土豆烧牛肉。吃着可口的土豆,我总觉得比以前的都好吃,毕竟那是我劳动的结晶啊!