假文盲】
每个人都是社会这个大家庭的一员,而“道德”更是社会风尚的体现。但在今晚看过华君武的作品——《假文盲》,却让我了解到了社会与道德的另一面。
黑白描绘的《假文盲》漫画上,我看到了这样的一幅画面:在显眼的标识“母子上车处”下,却站着四位威风而高大的男人。他们的神情有的懒散,有的神气,有的麻木,有的自得。而那手抱婴儿本该享受此服务的妇女,却被四个大男人挤到一旁,无奈地哄着哇哇大哭的婴儿,焦急得差点掉下眼泪来。而那四位身强力壮的男子,却仍装作若无其事的样子,宁愿丢下自尊,去做“假文盲”,无视身旁的标示,也不愿放弃这一时的便利。
在生活中一定有类似的“假文盲”,在四处都是标牌,“请勿践踏花草”的草坪里,却经常可以看见有人在玩耍、嬉戏,把绿油油的小草踩踏得面目全非;在挨挨挤挤的公共车上,也可看见几个乘客把“专座”所霸占,成为他们个人的“专座”……难道,那些违背公德的人都不识字吗?
社会多么广阔,而在道德的背后,却无处不存在黑暗。
此时的我不禁想到一句话:“人之初,性本善”。我想,就算是再恶劣的人,应该也都曾经有过善良的一面。任何一个有良知的人都会想到:图中的妇女既然受了委屈,但为什么没有一个人敢站出来替这位妇女评理吗?