假期里我读了一个童话故事《《三只小猪》》,我觉得特别有教育意义,加深了我对勤奋和懒惰的理解,明白了勤奋和懒惰带来的不同结果,促使我立志做一名勤快的人。
故事的内容是这样的:森林里住着猪爸猪妈和小猪三兄弟,三兄弟长大后需要独立生活了。于是,猪爸爸和猪妈妈让他们自己动手建造自己的房子。猪老大和猪老二都很懒惰,就随便盖了草房子和木头房子。猪老三很勤奋,花了很长时间设计建造了一座又漂亮又结实的砖头房子。有一天,森林里来了一头大灰狼,看到了肥嫩的小猪兄弟们,馋的直流口水,恨不得一口把他们吞到肚子里去。
小猪三兄弟吓得躲到各自的房子里,大灰狼来到猪老大的房子前,用力吹了一口气,草房子就倒了,吓得猪老大连忙躲到猪老二家里。大灰狼又来到猪老二门前,用力一撞,木头房子就塌了。
老大老二急忙向老三求救,他们躲进了砖头房子里,大灰狼恼羞成怒,又是吹,又是咬又是撞,可砖头房子纹丝不动。无可奈何的大灰狼看到屋顶有一个烟囱,便打算从烟囱钻到房子里去,他哪里知道,猪老三早就在烟囱下面烧起了大火炉,大灰狼落了个活活烧死的下场。
这个故事告诉我们勤奋是成功的基石,懒惰是失败的根源。我们小学生应该从小养成勤奋的好习惯,努力改掉自己身上懒惰的坏毛病,从自身做起,从小事做起,努力成为一名勤奋优秀的好少年!