大家常说,不张扬做事。我觉得这儿的不张扬大约是的是收拢自身的毕露锋芒。大家从而可以看出“掩藏”也是一种聪慧。
冰山明白掩藏本身,只外露略微一角,促使巨轮泰坦尼克号也为此乱倒;花生仁明白掩藏果子,只外露并不好看的枝干,却给了大家获得之际的震撼。
除开掩藏幸福,学好藏起痛楚也一样关键。旧上海,十里洋场,纸醉金迷。有一奇女子以其超级天才绝艳的才情在文坛上唱出了一曲妙曼的歌,这奇女子就是张爱玲。但是,运势对她却十分严苛,好像把尘世间的痛苦都给与了这名妙龄女子:她悲剧的儿时,她粉碎的婚姻生活及其她在哪胭红暖味天空下完美孤独的舞步。可是,她却决策藏匿痛楚,藏起忧虑,她愤然执笔,在那一个战火纷飞的时代,她不写离愁国恨,只撰写那一个时期最幸福的一切。张爱玲的文本如青春年少一般馥郁,她化为《半生缘》中语笑嫣然的小仙女、《倾城之恋》中蕙质兰心的天使。即便与她间隔接近一个世纪的间距,她唱出的那首热闹凄凉的歌或是可以萦绕着你,漫过你的头上,使你室息。
小隐隐于野的陶渊明,抛下凡俗,终日“采菊东篱下”,悠然自得;中隐约于市的李白,一面革除名与利,一面留恋中华民族大好河山,留有“与尔同销万古愁”,传唱迄今;大隐隐于朝的吕不韦,不显山不露水帮扶秦始皇,变成巨富,一举吃惊天地。
反过来,如果不明白隐藏自己,反倒一味地夸耀展现,则有可能导致祸端。《红楼梦》中的晴雯,曹公称她“风流机敏惹人怨”。她一心忠于宝玉,因此 对林黛玉便咄咄逼人。但她在宝玉的眼前也像一朵刺玫瑰花一般张牙舞爪,你乃至都觉得不上她是一个奴婢,反而比正牌的小姐们更盛一些。总算有一天,晴雯惹出了连宝玉都没法护她的事端来。她唆使宝玉装病,自此,这诺大的府中再无晴雯的容身之所,只由于她太过夺目,不明白藏起自身的锋芒。
掩藏,并并不是甘于被埋没,更并不是从此沉沦。它是一种临时的倒退,而倒退刚好是为了更好地能够更好地前行。掩藏并不是软弱,只是一种大智慧。愿你我都能习得此类聪慧。心志不移,屏声敛气,此人必成大器。