篇一:顶出一个春季
1990年北京市第十一届亚运会——备受关注的体育场馆里,星光璀璨的领奖台上。那一个十七岁的青少年,那一个闪闪发亮的青少年,那一个顶天立地的青少年,轻轻地走上总冠军的领奖台,轻轻地踏着他十一年间的全部五味杂陈的汗液、眼泪、血水所杂糅而成的刚毅的路,轻轻地享有着归属于他的春意盎然。旧事似走马灯一般沿着铿锵有力的国歌一幕幕厚重而又短暂性地滑过……
那一年,他十四岁。
那每天很冷,狂风像刀子一般刮向脸孔。是祖父挑着担子将她们兄弟俩送至省队的。他还记得清晰,祖父在大门口那块黑色大理石前端详了好长时间,才招呼他回来的。那张满是岁月印痕的枯瘦的脸部外露慈笑与舍不得,他看见兄弟俩,用铺满老茧的不光滑大手轻轻地抚摩她们的脑壳,混浊的眼圈诉说着痛楚,挂满补丁的陈旧棉衣凑合抵挡着凛洌的寒风。
他知道,这儿承载着祖父青春年少的记忆力,和对他和哥哥将来无穷的未来展望。
银杏树的叶片越来越枯黄,在体操房的大门口纷纷扬扬撒了一地。一地的枯黄,一地秋季的期待,银杏树上将要萌芽期的是兄弟俩终究非凡的童年时光。