当全球吹响了性命的赞歌,任何人都抵住,冬往,春至。
十岁那年的春,我赶到竹海,四周是遍山遍野的绿,枝节刚正,不蔓不溢,竹叶青青,枝繁叶茂,却但景色好像简单。我便停留,四周环顾,却在低下头一瞬,偶遇了它。
一块怪异的石块,好像在动,战战栗栗,摇摇晃晃。细心看去,石块下好像埋着一片绿。我禁不住好奇心,很长时间凝望。石块发抖得更为了不起,它好像在土壤层以上舞蹈,足尖点点跃跃,然后转动。俄顷,乍停,但见石缝间慢慢外伸一簇绿,是一株竹笋。它也许在生长发育中途遇阻,顶触到一块顽石。春于石外,它于土内。离春季仅有一块石头的竹笋,当然不肯舍弃,或许无数日夜,它都抵住这方面石块,默默地蓄力等候,因为它要顶出一个春季。
我愕然,竹笋为什么会有这么大的能量?
母亲喊我继续往上爬山,我应一声,跟了上来。一路上,我都是在注意这四周的竹与笋,这成千上万株笋、成千上万棵竹全是踏着石块生长发育,从缝隙中外伸的,从石旁斜出的,甚至是从石上长着的,根茎蔓于石中,凌虚生在石上的。我终于掌握,几百年前板桥老先生挥毫写出的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”了。
竹的能量来自哪里?远不如石硬的竹是如何把坚硬无比的磐石顶碎的呢?是对春的期盼,是心灵深处最本源的希望,是数不胜数的很有可能,是生命的力量。
我的步伐深深浅浅,急急缓缓,却也赶到了峰顶。从峰顶回顾,仅有漫山遍野的翠绿色,密密匝匝,青青葱葱,那颗笋在哪里,早已辨别出不来。
心绪将我拉回,我想起了木心先生。他在狱中那一段黑喑无边的日子里,用手绘画的黑白键流动心里的莫扎特和肖邦,用笔写出洋洋洒洒的狱中日记,认真谱出了自身的性命乐章。他的不朽,由于他有生命的力量。
我想起每一个我们中国人都确信此次战“疫”定会获胜,由于有那么多的逆行者在抵住,那么多的病人在抵住,那么多的普普通通的彼此都是在抵住。
从山顶走下,回顾夕阳下的竹海剪影。是生命的力量,是不折不挠的生命的力量,是对春季的期盼!
——使我们,顶出一个春季。