“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今天一年中的最后一天,也就是除夕,在这一天最幸福的事便是包饺子了。
除夕的早晨我和妈妈来到商场,买来半肥半瘦的生猪肉,和新鮮的韭菜,回到家母亲把韭菜择好洗好,切割成小条,空在盆里,随后把肉切割成馅儿,肉切完了,韭菜也空好啦,母亲把韭菜和肉翻拌了,随后放进香油、花生油、生抽、胡椒粉和几勺盐,饺子馅儿就做完了。
妈妈在面粉袋里舀了一勺小麦面粉,再加上不多不少的水和变成面,随后把一大块面切割成了条,又把小条切割成了一小块,然后把一小块按变成小剂子,最终把小剂子擀变成包子皮。
母亲用筷子粘了点馅儿,放进包子皮上,按成元宝一样水饺,我学着妈妈的样子也包了一个,在大家的协作下,不一会儿就包完后。
母亲把水饺下了锅,不一会儿就熟了,总算能够吃完,除夕的水饺十分香,水饺的香气便是幸福的滋味。这时到夜里,外边放起了烟花,“当”过春节的钟声敲响了。