我遇到的挫折作文【范文
生命那么美好,生活那么奇妙,每当我遇到挫折,挣扎彷徨无助,我就会努力的想俞敏洪的演讲,努力的对自己说:千万不要活的连条鱼都不如。
我们生命中总要去追寻一种经历,有的时候我们觉得人连条鱼都不如,因为我在加拿大的时候,我看过加拿大三文鱼回流,每次它回流产卵的时候,我总会发现生命及其壮观,鱼卵产在沙子里会被其他动物吃掉很多。第二年春天的时候剩下的鱼卵会变成小鱼,小鱼会顺流而下,流到湖里,而在湖里又会被其他鱼类吃掉一些。一年后,长大的鱼会顺着大河奔入海洋,然后绕太平洋一周,每四年一个循环。如果三文鱼就在海洋中待着不回到湖里产卵,它就不会死,但它是受到内心的召唤集中在河口开始往前游,一旦游进河的时候就再也不吃任何东西拼命地往前游,然后游到目的地开始配对产卵,产好后就双双死亡。你会看到成千上万的红色死鱼漂在河上,而老鹰和黑熊就在边上等着。
这就是俞敏洪的演讲,短短一段字句已被我背会,牢牢记在脑海心底。
三文鱼回流的种种险境,甚至是死亡的不归路,心里都有丝丝怕的感觉,但它们却没有放弃过,持之以恒。
在回想自己的经历,不禁感叹,难道自己真的很脆弱,宁愿缩着身子在此沉沦,也不愿爬起来从新走过,那岂不是连一条鱼都不如。
是的,怎能不如鱼呢?毕竟是人吃鱼而非鱼吃人啊!
我一个朋友自杀未遂,我去医院看望她时,就对她说了三文鱼回流的故事,希望可以勉励她。
谁知她却对我说,管他如不如鱼,在人世间被肮脏丑陋吞噬太久,累了烦了不如去那美好的天国,那里只有灵体,没有娶;也没有嫁。没有父母,夫妻,弟兄,姐妹;在天国都是灵胞关系。你不用每时每刻想着怎么防备别人,怎么利用别人,不存在欺骗背叛,神经放松,心情自然就会愉快。
她的说法我完全不认同,我就继续说出我的想法:神经放松,心情自然就会愉快,你这句话说的很好,很令人向往;可你有没有想过,就如你所说,天国里什么都没有,只有灵胞关系,你不用防着任何人,因为你们谁也不认识谁,没有爱情,没有友情,甚至没有亲情;如木偶般,没有思想,没有想念,你又何来神经放松,何来心情愉快。
说完我看着她,她没有说话,但我感觉到她明显快被我说服了,于是又下副猛药。
每个人都是在过自己的人生,如果你自己不给自己痛苦,那么就不会有让你痛苦的事,即便有也不会过不去;在这个世界上还有好多事要你去做,去体验,去享受,没有什么是过不去的;我知道这时候你是很难过很痛苦,没有了方向,生活仿佛什么乐趣都没有,虽然我说的不一定对,但绝对比你轻生想要去天国的想法好。
至少以后再有这种想法的时候想想你的父母,你对得起他们吗?
这是我从医院出来,对她说的最后一句话,在我来看,也是最重要的一句话。
父母把你亲亲苦苦养大,不是看你想不开轻生的。