父亲在我七岁那年离开了,从那一条宽广的水泥路上,拉着行李箱,只留下决绝的背影,背挺得很直,我只记得父亲的这幅模样……
母亲哭得很厉害,从此只有我和母亲相依为命,我不明白父亲为什么抛弃我们?自始从未想明白过,我也不敢与母亲提及此事,怕她伤心。
母亲开始忙碌起来,既要上班,又要照顾我。每当看到母亲深夜还在工作时,我对父亲的恨意便加深了一分,我立志要努力学习,不仅为了母亲,还要向他证明,他抛弃我们是错误的。
我在父亲离开的水泥路边种下了一棵树,不知原因,只是这样做了,或许是让自己记住那个人吧。
随母亲赶集,或自己上学时,经过那条路,脑海中就会浮现那个背影。那个执念便在我心中种下了,像一粒种子,生根发芽。我从未和母亲讲过我对父亲的看法,母亲也从未问过。
几次在学校里听及同学谈起父亲,我都沉默。只有我知道,父亲一直缺席我的生活。
这份执念越来越深,直接影响了我的生活。母亲发现了,那天晚上我回到家,母亲拉着我的手,轻轻地说:“我们谈谈吧!”月亮很圆,繁星点点,星光从窗中蔓延整个房间,可我知道,这是假象。我回答道:“好。”
我与母亲面对面,她嘴里轻描淡写:“你是不是恨你父亲?”我身上一抖,似一块巨石压得我不能呼吸。我回答:“问这个干嘛?”母亲突然大吼:“我问你是不是?”导火索已被点燃,我整个人似要爆炸般,怒瞪着母亲:“是,我恨他,我恨他抛弃我们,恨他让你这么辛苦,我不该恨吗?”母亲惊讶了,她终于知道我对父亲的看法了。她颤抖的嘴唇缓缓动着:“对不起,没想到你记得这么久。”她抱住我:“女儿,有的人走了是天注定的,留不住的,你没有必要记住一些不好的事,有些执念该放下了,你父亲再也回不来了。”我大哭:“可我放不下啊!我的人生无父亲,我该怎么放下?”母亲拍拍背,让我再去那条路看看。
我又走在那条路上,仿佛再次看到当日的情景,眼泪铺满脸颊,朦胧中看到了那棵我种下的小树,它长大了一点。我坐在它旁边,看着这条无尽的道路,脑海中闪过母亲的话,有些事情该放下了,我摸着这棵小树,是不是该和它一样呢?那一瞬间,我想明白了。
水泥路依然存在,我心里的路也畅通了。