孝不等于一味的顺从
孝是什么?孝是中华民族的传统美德。“孝子之至,莫大乎尊亲。”这是出自《孟子·万章上》的一句话,他写出了孝顺的人最大的优点是尊重亲人,这显然不错,但我觉得孝顺的人尊亲不能一味的尊重、听从,也要有自己的看法和原则。
《卧冰求鲤》这个故事许多人都知道,它讲述了王祥早年丧父,继母又对他不好。大冬天特意为难他,让他去冰冻的湖中捉鱼。他用体温融化了厚冰,捉到了鱼。但他的继母却不会感动,反而十分生气。这个故事虽不那么真实,但意义值得玩味。王祥很尊重长辈,听从所有命令,冒着生命危险为继母捉鱼,而继母没吃到鱼也不会有什么大碍。王祥一味地听从父母,这不是真正的“孝”,而是“愚孝”。
现在有许多名人都很孝顺长辈,他们没有完全听从父母的意见。例如,音乐家高晓松,他从小学习音乐艺术,没从事音乐事业前,他就读于清华大学。他的父母希望他当个有艺术修养的科学家,而他自己更希望当一个有科学修养的音乐人。之后他不顾父母意见退学,组乐队,之后被人们熟知。如果他听从父母的意见,有可能只是实验室中的一个不出众的科学家,而现在,照着自己的梦想前进,取得很大的成就,同时他成名之后也很孝敬长辈,没有亏待他们。
这些事例足以证明孝顺不是一味地尊重长辈,而是有选择性地听从与坚持自己的想法,用自认为对的方法来孝敬长辈。我认为这才是真正的孝!