【我身边的法律故事700字作文
提到法律这个词,你自然会想到法院、监狱、犯罪,你可能会觉得法律离我们的生活很远。其实法律就在我们的生活里,在你我身边。有各种各样的法律,如交通法、教育法和青少年保护法...但是我觉得消费者保护法和我们关系最密切。作为消费者,必须了解消费者权益保护法。只有这样,当消费者权益受到侵犯时,我们才能拿起法律的武器来保护自己。
从六岁开始看关于《消费者权益保护法》出台的节目,但从来没想过能学以致用。那是三年前的一天。因为妈妈要早一点上班,没给我做早饭,就让我去卖点吃的。我走到小区超市,直接去货架买乳制品。因为急着去学校,忘记看生产日期,拿起一袋牛奶,走到卖饼干的架子上,拿起一袋饼干,快步走到收银台结账。路上,我边走边吃早饭。喝了牛奶,吃了饼干,找不到垃圾桶,就把包装袋放在一个小塑料袋里,塞进裤兜里。到了学校,肚子疼,想吐。刚开始我还能忍,但过了一段时间好像肚子里有什么东西在扭动,疼得我受不了。老师发现后,赶紧带我去了医院。医生问:“你吃过过期的食物吗?”我说:“我早上只喝牛奶,吃饼干。我应该……”没等我说完,我赶紧掏出裤兜里的食品袋,发现牛奶过期2天了,饼干过期半年了。医生了解了情况,给了我一些药。
之后去了小区超市,和超市的主管聊了聊:“过期的食品怎么买?这样会危害健康!”“你认识一个小猫孩子吗?赶紧回家,别惹我们!”我很坚决:“前几天在这里买了牛奶和饼干,弄得我肚子疼,去了医院。我不仅花了100多块钱医药费,还耽误了上课。你要赔偿!”“你在说什么?快走!”我恼羞成怒,大喊:“你违反了消费者权益保护法。你今天不跟我解决问题,我就把你告上法庭!”“不要用法律吓唬我。另外,你要起诉我。有什么证据?”“我当然有证据,销售收据不是证据吗?另外,我还有食品包装袋!还有医生诊断证明!”像机关枪一样,倾吐了这几年积累的消法知识。这显然超出了主管的预期。他知道自己不讲理,就说:“给你发工资不就完了吗?”然后他拿出200块钱,扔在桌子上,说:“快回家!别烦我。”我看了一眼货架,还有其他过期的食物。我又生气了,指着商品说:“你怎么不把这些过期的商品下架?”你还想让更多的人生病吗?”“是的,”主管漫不经心地回答。看到他爱理不理,我决定把过期的商品全部买下来,到消协告他。他见我是认真的,吓了一跳,赶紧叫店员验货。我帮他们挑了几个过期商品。主管给我留下深刻印象,一再表扬:“没想到这么小的孩子就懂法律。"
法律并不深刻,它无处不在。我们应该多学习法律,这样我们不仅可以遵守法律,还可以用法律武装自己,保护自己!