冒险,顾名思义,就是探索危险的地方,这是很多热血男人向往、追求、热爱的。在人迹罕至的森林里,在深不见底的深渊里,在与世隔绝的大山里,爬着走着,走在地上。虽然危机无处不在,但并没有失去人们的足迹。我的探索,虽然没有那么危险,但在当时的心里,比爬黄山更危险,更有意义。
那就是去外婆家。奶奶家在凤山后面,三面环山。一般去姥姥家都是翻山越岭,所以对凤山比较了解。但是山川这么大,我一点都不了解。而且那个地方在凤山是个危险的地方。
在奶奶家,两个堂兄弟和一个侄女去奶奶家看望奶奶。爸爸、妈妈、叔叔、表弟和奶奶在聊天、看信,所以他们没有时间照顾我们。我们都闲着。突然,二表哥提出了一个探索策略,我们都赞同。
两个堂兄弟带路,我和侄女紧随其后,沿着一条陌生的路,我们越走越远,来到了一个偏僻的凤山脚下。那个地方真的是“与世隔绝”,到处都是散落的石头,周围是一圈早已无人居住的旧土房。有树,有大坑,时间久了就不好找了。
无论你在哪里冒险,你都是在一个小悬崖上冒险,那里有崎岖的岩石和突出的岩石。好像很好爬,只有七八米高。我心想:“这么容易爬,还叫冒险?谁不会?”他率先三步并作两步爬到中间。然而到了中间,仿佛没有石头可抓,我害怕了,心想:“不抓就死在这里!”看着他们从一条好路上爬上来,我却上了最难的路。运气不好!认命吧!脑子里想着跳,离地不太高。但是下面的石头都是满地的,不跳就走不了。哥哥见我好久没动了,就知道我胆小。他鼓励我说:“仔细看看周围,静下心来慢慢分析路径,总会有出路的。”按照他说的,我找到了出路,顺利爬了上去。
是的,当你遇到困难时,你应该仔细观察,保持冷静,坐着不动。不然越急越难受,越觉得自己逃不掉。毕竟最大的敌人是自己。只要希望之火不熄灭,理想之风不停息,生存之光不熄灭,就能成功脱险。心脏风险比情境风险更危险。