我相信每个人都经历过成功和失败,我能忘记的最难的一件事就是一个伟大的机会出现在我眼前,但我没有抓住。
话得从,一个月前说起。那一次,我很荣幸能加入“国学经典”的团队。我信心满满,觉得99.5%都可以,但是陈老师让我们七天背九篇古文,我的心瞬间碎了,因为七天背九篇古文是不可能的!神仙叶子不会背!
但是回到家后,我尽可能努力地阅读和记忆,试图记住九篇文章。但我心里想:能背多少背多少。国庆放假七天,只背了前三篇。我虽然怕老陈把我辞了,但也幸灾乐祸:我辞了,就不用背艰深冗长的古文了!但是陈老师说:“站在这里,背三个以上!”我沮丧地站在陈老师的右边,但是......
那天,陈老师让我们背诵《论语》当时我瞬间就开心了,因为《八书》有八页,我还了那一页,那时间不够我背!我很开心,所以回家就不努力了,也没扛。下午,陈老师开始检查我和张,张一字一句地背诵。我很开心,因为我终于要结束我的“古文之路”了。轮到我了。我说扛不住,我就装委屈。陈先生见我扛不住,就让我不干了。我向继续为他们背书的同学做了个“再见”的手势,就蹦蹦跳跳地走了。
过了一个月,他们进了复赛,我又对他们做了一个“再见”的手势,心里却在想:这么难的古文你得了最后一名还不错!两天后,陈老师高兴的宣布我们班半决赛第一!我的心像一把刀,很痛。几天后,陈老师更高兴地向我们宣布,我们班在决赛中获得了第一名!虽然全班都很开心,但我却高兴不起来,因为只有我一个人幸灾乐祸地退出了。现在我羡慕他们两次获得一等奖。复赛结束后,我请我们全班吃披萨。他们拿到了150元的书证,去电视台领奖。我很后悔不该辞职。我为自己感到羞耻。这次我输了,输给了我的懒惰,浪费了陈先生给我的大好机会。但这一次,也给了我一个教训:有机会就不要放弃,牢牢抓住,虽然付出了很多,但也不要放弃,因为赢了,得到的肯定比付出的多得多!因为你得到的不仅仅是荣誉,还有信心和心,开阔了世界。虽然这次放弃了机会,但它教会了我抓住每一个机会,让自己越来越成熟!