她提着一个不新不旧的包,带着憨厚的表情对全班笑了笑。你一定想知道她是谁!这是张晓玲,我们班的新学生。
对于这个农村孩子来说,这里的一切都是如此新鲜:教室的墙壁是白色和绿色的,美丽而大方,她对整齐排列的桌椅和引人注目的29英寸彩电感到惊讶。再说“哦”就不好了。张小玲只是环顾四周,不小心绊倒了。只有在全班的笑声中,她才害羞地脸红着回到座位上。看着她土里土气的样子,我不禁露出了轻蔑,但很快我就改变了对她的看法。
那是一节阅读课,老师让我们背单词。我不想背。我咬着笔,迷迷糊糊的看着天花板。
这时,张小玲半洋半土的农村口音从旁边传来。原来是张小玲捂着耳朵背课文!我看到她用极其不标准的普通话反复读了一会儿意思,一边皱着眉头好像在理解某个意思,一边又蹙着眉头展开,好像很乐意读课文,然后闭上眼睛仔细回忆刚才背诵的内容。她的爱学习的精神让我肃然起敬,突然觉得和她不成比例的小辫子也甩到了身后,让她更加可爱。
还有一次,她迟到了。听到她的“报告”,老师把她叫了进来,问她为什么迟到。她脸通红,嘴唇微微动了动,不好意思地低下头,没说话。老师严厉地说:“以后注意不要迟到。”让她坐下。
“奇怪,你从来不迟到,为什么……”下课后我疑惑地问张小玲。“隔壁孩子突然生病,父母不在,我送他去医院,所以……”“哦,我明白了,你为什么不说出来让老师原谅你?”我站出来支持张小玲。“虽然我送孩子迟到了,但是迟到总是不对的!老师批评的没错,我以后肯定不会迟到。”听她的话,我觉得她在我面前看起来好高。
后来,张小玲因为家里穷而辍学。
看着她远去的背影,我想起了很多往事。她的一言一行都埋在我心里,根深蒂固。