窗外的微风轻轻吹着我的心弦,就像一湾清澈的湖水,让海浪久久徘徊。绿树,广阔的田野,青山...所有想到的,可能想到的,都像闪电一样,划过我的脑海,仿佛蓝色的夜空中有流星划过,人站着看都来不及。
半轮残月缓缓升向天空。可惜“脸”被一团淡淡的薄云遮住了。这时,我想起了白居易写的琵琶女“然而我们叫了一千遍,催促了一千遍,她才开始向我们走来,在她的吉他后面仍然藏着半张脸不让我们看见”。琵琶女捂脸是因为她有自己内心的痛苦和无奈。而“残月”是否也有自己内心的苦涩?
平静的心态被这一轮“残月”暂时打破。我也想像李白一样写出那句名言“窗前明月光,地上疑霜”,让我的名字名留青史。而我绞尽脑汁却找不到一个完美的句子来达成我的愿望。我只好迷迷糊糊的看着残月。为什么那天晚上李白遇到了明月,而我却遇到了残月?我有点不甘心。
初夏的夜风总是洋溢着温暖和寒冷。我深深地颤抖了一下,把我从混乱的思绪中唤了回来。这时,“残月”已经高悬。面对眼前的一切,我感到一种意想不到的收获,惊喜和喜悦。
第二年学习生涯的结束,竟然迎来了第三年人生的到来。曾经听说“上高三像爬山”,“高三忙,农民忙。”这些经历过高三的同学总结出来的“经典”,总结了整个高三,听起来有点害怕。
高一高二,老师常说,现在好好学习,两三年很快就过去了。当时我只觉得这是老师叫我们不要调皮捣蛋的心理战术,没必要信。再想想,两三年也不是那么好过的。当然我的懒惰心理滋养了我很久,学习成绩可想而知。
两年过去了,说晚了那就是快了。有点像“没看到棺材就不哭”。现在“棺材”已经摆在我眼前,我的心像“残月”。面对“棺材”我只能流泪吗?没有!这就是“残月”的启示:虽然是“残月”,但还是有自己的光辉。虽然是“残月”,但还是会有圆的一天!
于是,我又拿起笔,耕耘我的茫茫大海。