《唐诗三百首》800字札记
中国是一个诗歌的国度,古典诗歌是中国优秀文化遗产的重要组成部分。在几千年的漫长历史中,古典诗歌就像灿烂的星星,以其独特的魅力流传下来。唐诗无疑是这浩瀚星空中一颗闪亮的巨星。
很小的时候就开始接触唐诗。初唐四杰之一的罗·的《唱鹅》生动地描述了鹅的形态,给人一种高贵而自豪的感觉。有李白写的《静夜思》,一个人躺在床上,看着窗外的月光,相思之情油然而生。而带着秋天的意味,特别是那个地方的疑霜,让人感受到诗人心中孤独的意象与场景的碰撞。正是这些短短的唐诗让我的心灵产生了独特的震撼。后来偶然看到一本《唐诗三百首》
让我觉得唐诗就像一片浩瀚无边的海洋。如果你想在里面游泳,那是普通人无法企及的。如果你能选择它的精华,把它汇集成一个系列,让普通人按照一个点看到整个豹,这本书当之无愧。
至于如何学习唐诗,我的感觉是欣赏而不是具体评价,因为唐诗是中国古代的一种诗歌,在历史时代、社会关系、人物内心上都与现代有着根本的不同。我们很难在当下的环境中体会到唐诗的魅力,也很难在自己的发展条件下很好地阐释唐诗,只能从表面上揭示,但这并不意味着我们不必学唐诗。这就要求我们在研究唐诗时要注意意境的发展,寻求一种自己创造的意境。如果你没见过鹅,别人让你体验鹅在诗歌中的表达是不现实的。作为小学教师,要用事实说话,比如通过多媒体、图片等,让学生有一个宏观的概念,这是一种形象思维的立体感。
总有人说:我们学唐诗,很少用,不如不学。这种观点是错误的。唐诗是我们祖先留下的宝贵资源。学习唐诗的目的是先学,后学以致用,成为融入现代生活的实践精神。我们应该提倡从各个角度来研究唐诗,而不仅仅是学术上的。我们可以从唐诗中提炼出有用的东西。比如你可以在笔记本封面上做一张关于唐诗的图片,然后卖掉。有了唐诗文化,我们可以渗透到社会生活的各个领域,思想也应该更广阔。这就是所谓的记忆一落即成生产力。
拿一个有极限的人生,却学无极限。