漆黑的湖面上,湖水泛起了阵阵涟漪,清冷的月光将它那冰冷的光辉撒向了我,肆虐的寒风卷走了地上最后一片落叶,我的心随着落叶四处飘动,心中久久不能平静。遥远的对岸却将那久封的记忆一幕幕投影在我的眼前……
记得那时你的模样,干净的脸庞没有一丝瑕疵,坐在你身旁的我时常会和你一起打闹,你露出可爱的虎牙似乎能将无味的世俗挥霍成一抹浪漫。课堂上,你总爱睁着你那明亮透彻的眼睛注视着黑板上的一动一静,似乎所有的疑惑都能被你尽收眼底。
我们也会一起在夕阳的余晖下畅谈时光的末尾,感慨世间的奇妙。
但是,一起许愿去环游世界的我们也会被岁月残割得支离破碎,再也无法拾起。
十四岁的你爱上了上网,干净的脸庞早已不是一如既往的模样,那眼底黑色泛紫的眼圈一直伴随着你,课堂上你不再露出你的虎牙,我也忘了多久没看到你明亮的眼珠注视着黑板。每次望向你,你总是习惯性地把手撑在下巴上,借着那余长的刘海遮着你的眼睛然后久久闭目。终于我再也忍不住对你告诫了“你晚上别打游戏了,那都是男孩子玩的游戏,你个女孩子凑什么热闹!”你也不甘示弱,提高了嗓音“你懂什么,这叫跟得上时尚潮流!”你的一句话引起了同学的一片欢呼,你高高的抬起了头,却未注意到我眼眶久久打转的泪水,窗外的日光投射在了我们的影子上,显得格外陌生。
我知道我必须帮你脱离网络,但每每看到你与班上那些混混有说有笑的时候,站在你身后的我总是会无奈地叫你,而你却用那冷清的目光刺向我,直至心里,我也明白了当初说好一起闯天下的诺言早已灰飞烟灭。
但我极力想挽回这段友谊,我决不能再让你这样堕落下去了,跟在你身后的我随时准备将你从那群人中拉回来,就在我拉着你的手往回跑时,你却狠狠地把我推在地上,“你不能在这样下去了,难道你忘了我们之间的一切一切吗?我真的好怀恋我们一起的时候”你冷冷一笑“早忘了,以后我的事你别插手。”随后笑着脸热情地把手搭在他们肩上“走,今天非玩个通宵不可,现在我技术已经很高了,让你们见识见识,哈哈。”你也没有回头,我们的距离也越来越远,而把我一个人留在原地……
也许你怎么也不会想到在你回家的时候会有一场大灾难来临。我站你父亲身旁,只见你低着沉重的头,任由你父亲打骂,你也会顶嘴,却始终抵不过你父亲,当时我也试着祈求你父亲再给你一次机会,而你却斜着眼睛恶狠狠地盯着我,我心中一颤,你紧握着拳头碾转着衣角,一句喑哑的声音传入我的耳朵“假好人装什么装!”你就这样扔下了一句话,这是我们最后一次留白。
再后来听闻你搬了家,转了校,教室里也看不到你的身影。上学的路上,五点的朝阳似乎成了残落的夕阳,宽阔的路上只有影子与我相伴。