在记忆中,每一件小事都是点点繁星。其中,有一次事让的我的心灵受到了极大的震撼,深深震撼之余更忘不了那双洁白坚毅的手。
那天,我正坐在书桌前一边转着笔一边啃苹果。思绪早已不在作业本上,而是飘到了窗外的空地上。突然,一阵熟悉的吆喝声打断了我的想像:“废报废纸有卖?”我习以为常地向楼下喊:“收废纸的,请等一下。”我本以为会是一位老婆婆来收废纸,可打开门,映入眼帘的竟是一位身着朴素的小姑娘。
她仅比我高出一个头,好像很害羞,两只眼睛忽闪忽闪的,像两只灵活的小松鼠,嘴角挂着羞涩的微笑。我很吃惊,嘴上却装着平静地说:“大千世界真是无奇不有,老太婆变成小姑娘了。”她又一次笑了,我抵挡不住她那毫不做作的微笑,用手指了指地上的一大堆废纸。她轻轻地说了声:“谢谢。”,就麻利地开始捆扎。我注意到,她的手虽然有些脏,但还是可以看出那白净和细嫩,手掌上有几个紅通通的茧子,显然是刚磨出来的。她将废纸拎起来,可是很重,雪白的脸顿时涨得通红。“你好像不是干这行的,你家在哪儿?”她笑了,笑得很美:“我家住在安徽,父母外出打工了。趁这个暑假空,出来攒学费……”我一下子怔住了,心里涌起阵阵震撼的波澜。没想到,她竟然这么懂事。她靠着自己的双手去创造幸福,而我却这样无所事事。“其实,我觉得这样很幸福。”她用手拂去脸上的汗珠,眼神里流露出无限的纯洁与幸福。
她那纯洁的笑,洁白坚毅的手深深地震撼着我的心灵,感动着我的心。