在寒假,我读了我国四大名著之一——《水浒传》,感触很深。
首先我对里面的走狗、奸臣无比痛恨。如陆谦,虽然他和林冲自幼交识,但是却没有被林冲忠诚守信、谦虚忍让的精神所感染,却反过来持强凌弱、欺软怕 硬。他得了一点小利益便带官差来杀害林冲,最后被林冲发现,被林冲杀了,他真是死得好,死得妙,死的呱呱叫;高俅不仅好色,还毒死了宋江,而且最后没死, 我真是对这个畜生恨得如长江流水,连绵不绝,一发不可收拾。
其次,我对梁山起义的失败感到惋惜:晁盖,梁山第二位首领,因为在曾头市被两位被收买的和尚所骗,乱箭射中后中毒身亡;首领宋江功劳重大,高俅怕他受到重用,就在酒中下毒,使宋江和李逵一起被害死……
最后,我对那些英雄表示钦佩。鼓上蚤时迁跟随宋江屡立战功,与呼延灼交手时,在山下请来了徐宁,攻破了连环马。智多星吴用奇计百出、忠心耿耿,曾调 兵遣将,内应外合,攻破大名府。拼命三郎石秀在祝家庄中探得了出路,让宋军大胜。行者武松赤手打虎,毫发无损;醉打蒋门神,“连环腿,鸳鸯脚”两招致敌。 黑旋风李逵杀敌无数,还曾把柴进从枯井中救出来。一丈青扈三娘武艺高超,虽是女的,但抓住过许多敌将,并让他们归顺梁山。玉麒麟卢俊义和宋江同受招安后, 征讨辽国、田虎、王庆、方腊,官至武功大夫、卢州安抚使……
《水浒传》不愧是世界名著,它为我们塑造了一个个鲜活的人物,成为了我们的一面善恶镜。