初秋的一个下午,晴空万里,正是出门好天气。我和好友相约去另一个同学家聚会。
盛夏已过,没有灼热的阳光,我们在街上闲庭信步,颇有“傍花随柳过前川”的感觉。路还远,我们却不急,且尽情享受这份闲暇与自在。
忽然一阵凉风扑面吹来,“呀!”好友担忧地叫起来,“下雨了!”
“什么?”我大吃一惊,果然黑压压的乌云从东北面长驱直入,三两雨点已打到我脸上。我这个马大哈,出门时根本没想过天气会突然有变化,自然没有带雨伞。真有些扫兴!只好急匆匆跑进路旁一家商店躲雨。
本想只等雨小了继续赶路,谁知这雨越下越大,先前还是试探性的“先遣分队”,这下主力军已浩浩荡荡的到达,滂沱大雨倾盆而下,似乎不仅一脉传承了夏雨来势汹汹的特点,秋雨阴绵的脾气也被完美吸收。直悠悠然下了半个时辰,还是丝毫没有收敛的意思。看来,今天的计划要泡汤喽!
“叮铃铃……”是好友的电话。
“喂,我们才走到×××就下雨了,来不了啦!”我急急地接通了电话说。
“别急别急,你们坐最近新开的公交车101路就能到了!很方便的!”好友在电话那头倒是不紧不慢地。
“哦,对呀!”我身旁的那位也想起了什么,“我怎么给忘了,快走,咱们坐公交车去,又舒服又省钱!”
咦?如东的城市公交车?我将信将疑。
她拉着我来到公交站台。果真一会儿,就有一辆崭新的大巴迎面驶来,白色的车身被水洗得发亮,前端醒目的写着“公交101路”。走上车,司机对我们微笑,好像认识了一世纪那么的熟稔,座位软软的,到处都是那么的整洁、舒适。
忽然记起前些天,在网上看到许多人在谈论如东公交,对这项交通新改革赞不绝口。只需花一元钱,就能享受这样温馨的服务。它不仅为市民提供了许多便利,更是一种倡导,多坐公交,少开私家车,为保护环境做一份贡献。城市公交先行,就是百姓先行,环保先行。
“汽车即将启动,请坐好扶稳。”公交缓缓驶在平坦的大路上,耳旁传来亲切的提醒。人情的祥和,散发在空气中,甚如花香。我情不自禁地感叹:“原来如东的交通,这样美好!”