没有借口作文数
有一只小猫,总是为自己的行为不停地找借口。大家都非常不喜欢它,叫他“借口大王”。
有一天,小猫去抓老鼠,可是却让老鼠给跑了,其他小猫都笑它,可“借口大王”却说:“它又瘦又小,谁稀罕?我先放回去,让它成又肥又胖的时候我再来抓它。”
又有一天,小猫咪去抓鱼,谁知,一不小让鱼儿给逃走了,反而还被鱼尾击起的水溅得满脸都是。同伴们笑它,可“借口大王”反驳道:“有什么好笑的,我正好想洗脸,只不过用特别的方式罢了。你们真没有情趣啊!”
后来,大家知道他喜欢为自己的失误找借口,所以,伙伴们也不大愿意和他一起玩。
一天,小猫咪又在河边抓鱼,脚底一滑,一下子掉进了河里。虽然大家不喜欢他,但大家还是很着急,商量着怎么救他。谁知,“借口大王”不会游泳,还嘴硬:“你们以为我掉到河里了吗?错了,我是进来洗澡的,你们根本不懂。”
忽然,一个浪向小猫咪用来,小猫咪被河水吞了进去,在即将沉下去的时候,小猫咪后悔地说:“犯错并不可怕,可怕的是不敢正视错误!”