没有借口作文数
认真读了《没有任何借口》一书后,我得到了太多的体会和理解。《没有任何借口》这本书中的观念是美国西点军校200年来重要的行为准则,更是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。
在现实生活中,每个人都习惯于寻找借口从而躲避许多事情,为自己没有尽力完成的事情寻找一种退路。而在西点学子的身上,体现的是一种服从、诚实的态度,一种负责、敬业的精神,一种完美的执行能力。
无论在什么样的环境,遇到什么样的情况,我们都必须学会对自己的一切行为负责,这也是做人的一项基本要求。有很多时候,我们都曾对眼前的一些事情抱怨,甚至不可理解,特别是对不公平时或面对得与失的时候,不能保持清醒的头脑,把持不住前进的风帆。这时如果我们能正确分析事情做出正确的抉择,那么我们眼前将是一片开阔,如果一味地钻牛角尖,而做出一些不理智的事情,那么我们也会为自己的行为而付出沉重的代价。俗话说"有钱难买回头望",我们平时对一天的工作有没有总结,对一些棘手的问题有没有去正视,有没有找借口推诿。对出现的问题不是积极主动地加以解决,而是千方百计地寻找借口,致使工作无绩效。借口变成了一面挡箭牌,一旦事情变化就能找出一些冠冕堂皇的借口,以换取他人的理解、原谅,找借口的好处就是可以掩饰自己的过失,正是因为有各种各样的借口可找,人就会疏于努力,不把精力放在工作上,而把大量的时间花费在寻找逃避的借口上。
基于这样的认识,我深深地体会到在我们的日常生活中,不能有任何借口。若工作没做好,不要寻找客观原因的存在,而需在自身寻找问题,试问一下自己是否尽到全力,是否有更好的方式方法加以完善。
同样重要和不可忽略的是培养自己的团队精神,对自己的工作引以为荣,对自己的工作充满信心,这样必定会焕发无比的工作热情。我们的工作不仅仅是为了工作而工作,而是在工作中不断的学习、不断的提高自身的素质,远离一切有损于公司和工作的行为,而最终的受益者还是我们自己。
怀抱一颗感恩的心,正如文章所说:"一个人的成长,要感谢父母的恩惠,感谢国家的恩惠,感谢师长的恩惠。"感恩也是我们中华民族的美德,古时就有"滴水之恩,当涌泉相报",同时也是一个人之所以为人的基本条件,不要忘了感谢周围的人,你的领导、同事,感谢给我们提供机会的单位,这样我们的工作也就会有声有色,心胸也会越来越广阔。想想每天相处的同事的种种恩惠,将所需要完成的工作、任务都视之为自己应该做的。如果我们能设身处地为单位着想,换位思考,怀抱一颗感恩的心,最起码我们能做到内心的宽慰。
在读完这本书后,我深深地感到:习惯一旦养成,就会让自己的思想变得慵懒而不思进取。但每丢掉一个借口,包袱就会轻一些,每扼杀一个借口,成功就会靠近一步。让我们努力工作,别再找任何借口!